В столице самыми востребованными соцуслугами являются помощь сиделки и няни

В числе самых востребованных услуг, оказываемых территориальными центрами социального обслуживания населения (ТЦСОН) Минска, — услуги сиделки и няни.

Об этом 9 июня на пресс-конференции, посвященной работе органов и служб соцзащиты, сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Активно внедряется в Минске услуга сиделки, — рассказала И. Дудка. — Ее предоставляют по социально низким ценам: 20 тыс. рублей за час в будни, в ночное время — 35.870 рублей, в выходные и праздничные дни — 44.440 рублей за час. Всем, кто обращается за помощью в органы соцзащиты, мы стараемся в оперативном порядке подыскать человека, чтобы он был и вхож в семью, и психологически подходил тому, кому предоставляется услуга. Бывают случаи, что мы меняем сиделку.

Как отметила И. Дудка, если человек обращается органы соцзащиты, то на время поиска подходящей кандидатуры ему предлагают услугу социального работника срочной социальной службы. Как правило, сиделку удается подобрать в течение недели.

Также в Минске очень востребована услуга няни, которая предоставляется многодетным семьям, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, и тем, у кого родились двойняшки или тройняшки. Услуга бесплатная для тех, кто состоит на учете в территориальных центрах.

Справочно

В ТЦСОН Минска состоят на учете 198.407 человек.

Всего в столице работают 9 ТЦСОН — по одному в каждом административном районе, функционирует Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.

Самое читаемое