В столице сохранился дисбаланс между ростом зарплаты и производительностью труда

При темпе роста реальной заработной платы – 100,1 %, темп роста производительности труда в 2015 году составил 96,4 %.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск- Новости», сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на итоговой коллегии ведомства.

На начало 2015 года этот разрыв не превышал 1,3 %, по оперативным данным за январь-декабрь данный показатель увеличился до 3,7 %.

— Опережение темпов роста производительности труда над темпами роста реальной заработной платы наблюдалось в сфере торговли, транспорта и связи, финансовой деятельности и здравоохранения, — отметила Жанна Романович.

В 2015 году номинальная среднемесячная заработная плата в столице составила 9.158.700 рублей. Этот показатель традиционно выше уровня заработной платы в целом по стране.

— Вместе с тем в отдельных отраслях реального сектора экономики, таких как строительство, промышленность, транспорт и связь произошло снижение реальной заработной платы работников, — уточнила Жанна Романович. – Также наблюдалась отраслевая дифференциация уровня оплаты труда: текстильное и швейное производство – 5.605.800 рублей, финансовая деятельность – 13.978.700 рублей.

Среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций города Минска в 2015 году достигла 6.757.100 рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года, номинальная зарплата работников этой сферы выросла на 15,6 %, реальная заработная плата с учетом индекса роста потребительских цен увеличилась на 1,9 %.

— Достигнуть таких показателей удалось в том числе за счет установленных Минским городским Советом депутатов ежемесячных доплат к тарифным ставкам (окладам) работников, — пояснила Жанна Романович.

При этом председатель комитета подчеркнула, что необходимо более активно внедрять гибкие системы оплаты труда.  Мониторинг показал, что на 1 января 2016 года  их применяли лишь 105 организаций коммунальной формы собственности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ