В столице состоялись торжества по случаю 25-летия Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане

Торжественное собрание по случаю 25-летия со дня образования ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» состоялось в Минске 13 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В столичном Дворце культуры ветеранов собрались воины-интернационалисты из всех регионов Беларуси, а также Украины и Литвы. Невзирая на праздничный повод, однообразия в форме одежды не наблюдалось. Парадные офицерские мундиры соседствовали с выгоревшими от времени солдатскими гимнастерками, модные костюмы — с простыми свитерами. Не наблюдалось и табели о рангах, потому как сержанты, прапорщики, капитаны, полковники, генералы жали друг другу руки.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Исполнять интернациональный долг в этой стране довелось приблизительно 30 тыс. белорусов. Более 1,5 тыс. наших соотечественников получили ранения, контузии, 718 — вернулись домой инвалидами. Погиб 771 человек, а 12 до сих пор числятся пропавшими без вести. Память о них собравшиеся почтили минутой молчания.

Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане был создан 12 марта 1993 года и сегодня объединяет около 13,5 тыс. человек. Из них в Минске проживают более 4 тыс., в том числе более 200 инвалидов.

Торжественное собрание, как водится, началось с поздравлений. Поздравление от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал начальник главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Александр Ильясевич. В своем поздравлении Александр Лукашенко отметил, что вот уже четверть века Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане не дает забыть боль жестоких потерь, напоминает о хрупкости и ценности мира.

«Ваши сплоченность, сила и уверенность достойны подражания. Имея заслуженный авторитет, вы вносите значительный вклад в сохранение единства и согласия в обществе, воспитание молодого поколения, по праву считаетесь преемниками боевой славы ветеранов Великой Отечественной войны», — подчеркнул Александр Лукашенко.

За 25 лет, а это в историческом масштабе всего лишь миг, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане стал авторитетным объединением, которое проводит государственную политику, направленную на утверждение высоких идеалов патриотизма и служения Отечеству, сохранение священной памяти о подвиге воинов-интернационалистов, — заявил в своем выступлении председатель Совета ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Гайдукевич.

Главными задачами союза, по его словам, сегодня являются патриотическое воспитание молодежи и оказание помощи тем воинам-интернационалистам, которые в ней нуждается.

В Республике Беларусь официально признана высокая социальная и воспитательная роль подвига воинов-афганцев, и никому не удастся принизить роль тех, кто первым принял вызов сил, которые сегодня называют международным терроризмом, — отметил министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков. — Мы вместе будем укреплять национальную безопасность и суверенитет страны.

Завершилось торжественное собрание большим праздничным концертом.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое