В столице стало меньше предприятий, имеющих задолженность по заработной плате

Предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, в столице стало меньше, сообщила заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения организаций профсоюзов Елена Вербило, передает корреспондент «Минск-Новости».

Совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Минское городское объединение профсоюзов регулярно проводит мониторинг выплаты заработной платы, что позволяет оперативно отслеживать проблемные вопросы в данной области.

По словам Е. Вербило, по состоянию на 1 ноября задолженность по заработной плате допустили 12 организаций (в октябре таковых было 14).

— По сравнению с предыдущим месяцем предприятий-должников стало несколько меньше, — отметила Е. Вербило. Но, к сожалению, многие организации допускают несвоевременную выплату заработной платы из месяца в месяц на протяжении всего года. Особую обеспокоенность профсоюзов вызывают факты невыплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь. Такая ситуация ведет к нарушению прав работников предприятий на пенсионное обеспечение, поскольку, согласно законодательству, в страховой стаж засчитываются те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ