В столице становятся популярными велоэкскурсии

Удобно ли одновременно крутить педали и слушать экскурсовода? 

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на велоэкскурсии по Лошицкому парку.

Вслед за покупательским велобумом среди минчан начали набирать популярность необычные двухколесные экскурсии по столице. В прошлом году пробные шаги в этой области сделали несколько компаний. Но нынешний сезон для главной минской велодорожки, которая была создана 5 лет назад, стал особенным. В городе появились настоящие энтузиасты, которые уже с весны предлагают не одну, а сразу несколько туристических программ для любителей крутить педали. И не только по велодорожке!

Речь идет о команде велоэкскурсоводов «Менскі велашпацыр». Как говорят сами ребята, их объединяют хроническое неумение сидеть дома и любовь к Минску и велосипедам. В их арсенале четыре экскурсии для самых придирчивых туристов: обзорная «Минск. Лучшее», а также «Минск графа Чапского», «Минские хиппаны» и «Тайны Лошицкого парка». У каждой «покатушки» свои «фишки». Например, обзорная прогулка по городу – это интересное путешествие по самым ярким и значимым местам столицы, а «Минские хиппаны» окунут туристов в 1960-е годы, когда длинноволосые ребята, любившие «Битлз» и «Лед Зеппелин», подпольно слушали рок-н-ролл в столичных двориках. Мы решили выбрать самый таинственный веломаршрут. И не прогадали: оказывается, Лошицкий парк хранит в себе очень много секретов прошлого…

Сбор любителей тайн был назначен вечером возле пункта велопроката в самом парке. Признаться, дорога из центра города к месту встречи заняла минут сорок, и особого желания накручивать еще 9 км (протяженность маршрута) не было. Но все же охота пуще неволи, ведь на эту же экскурсию приехали еще 40 человек! Организаторы разделили всех на две группы, и после инструктажа мы отправились навстречу приключениям.

– Эти аллеи и поляны спрятались на самой окраине города. Тут находятся бывшее имение Прушинских, знаменитая балами усадьба графа Любанского, место загадочной гибели Ядвиги Кеневич, – вводила нас в курс дела экскурсовод и преподаватель истории Валентина Короткина. – А также тропинки, по которым гулял писатель Винцент Дунин-Марцинкевич, и даже штаб по подготовке диверсантов НКВД.

Велосипедисты организованно двигались вслед за хрупкой девушкой, внимая каждому ее слову. Периодически останавливаясь, наша команда все больше забывала о цивилизации и погружалась в прошлое. Вот липовая аллея XVIII в., вековые дубы и сад академика Вавилова. В глубине парка спрятались усадьба и флигель графа Любанского XIX в., ближе к жилому району Серебрянка как памятники нашей истории расположились старые мельницы, винокурня, монумент погибшим во время Великой Отечественной войны, мемориальная доска в память подпольщиц и часовня-усыпальница рода Прушинских.

За два часа поездки, признаться, все в голове перепуталось. Не зря организаторы из «Менскага велашпацыра» называют этот маршрут машиной времени. Лошицкий парк, как губка, впитывал в себя невероятные события самых разных эпох. Не верите? Подробности расскажет экскурсовод, а вам всего лишь нужно крутить педали и внимательно слушать.

Жданович велотуры (1)

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ