В столице торжественно открыли скульптурную композицию по мотивам сказок Пушкина

Скульптурную композицию по мотивам одного из самых известных произведений Александра Пушкина торжественно открыли  в Минске 5 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

Речь идет об отрывке из поэмы «Руслан и Людмила» — «У лукоморья дуб зеленый».

На перекрестке пр. Пушкина и ул. Одоевского собрались представители администрации Фрунзенского района, районного  «Зеленстроя», жители окрестных домов, ученики и учителя школы №138, расположенной поблизости.

Пришли, конечно, и авторы идеи, воплотившие ее в жизнь – скульптор Олег Демидович, певец и бизнесмен Сергей Носко,  на котором лежала производственная и организационная часть работы: на его предприятии изготавливалась сама скульптура из литьевого мрамора под бронзу.

справа Артем Цуран, слева Олег Демидович

На церемонии открытия выступил глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

Он рассказал, что на одной из главных магистралей района длиной в 3700 м – проспекте Пушкина – до сих пор не было объектов, посвященных поэту. Этот барельеф станет первым таким объектом. Примечательно, что авторы композиции — коренные жители Фрунзенского, поэтому с удовольствием взялись за проект. А материал закупался за счет спонсорских средств.

Нам очень хотелось привнести в район давно сложившейся застройки нечто новое, интересное, — подчеркнул А.Цуран. – Думаю, получилось.  Кроме того, эта композиция открывает серию подарков, которые мы приготовили жителям ко Дню города.

Благодарственные письма главы администрации были вручены Олегу Демидовичу, Сергею Носко и мастеру УП «Зеленстрой Фрунзенского района г.Минска» Александру Пузанкову.

Сергей Носко адресовал несколько слов собравшимся детям и молодым людям:

Вы еще не раз будете иметь возможность поучаствовать в благоустройстве района и города, используйте это. Мы свой небольшой вклад внесли.

Мамы с маленькими детьми, школьники и даже пенсионеры подходили к барельефу, чтобы сфотографироваться, потрогать руками интересный материал, рассмотреть персонажей на сказочном дубе. Здесь и кот ученый, и русалка, и Баба Яга, и богатыри, и колдун…

Наверняка этот арт-объект станет достопримечательностью микрорайона и приведет на пр. Пушкина не только местных жителей, но и, возможно, приезжих.

Наконец-то и у нас появилось что-то особенное, — услышала от одной мамы, которая вместе с детьми пришла на открытие.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое