В столице торжественно отмечают День пограничника

В Минске отмечается День пограничника, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Празднование началось на пл. Победы.

_MG_3544 копия

Возглавили церемонию возложения цветов и венков председатель Государственного пограничного комитета генерал-полковник Леонид Мальцев, председатель Белорусского союза войны в Афганистане Валерий Гайдукевич и руководитель Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы полковник Игорь Реут.

_MG_3599 копия

Участники церемонии почтили память павших за независимость нашей родины минутой молчания.

— Это глубоко символично, когда нынешние и вчерашние защитники Родины не забывают своих дедов и отцов, — сказал начальник кадетского училища Игорь Реут. – Наши воспитанники уже сейчас выбрали свою дорогу в жизни, многие из них станут пограничниками или представителями других силовых ведомств. И это очень хорошо, что не прерывается связь поколений, что наши мальчишки, надевая зеленую фуражку, знают, что это не просто головной убор, а символ верности воинскому долгу.

_MG_3709 копия

После завершения церемонии у монумента Победы пограничники организованной колонной отправились на остров Мужества и Скорби.

_MG_3835 копия

Здесь собралось множество минчан и гостей города. Многие пришли с детьми.

Нельзя не отметить и знаковое событие. Спустя многие годы страна признала подвиги пограничников в Афганской войне. Ранее эти факты предпочитали замалчивать, мол, какие «зеленые фуражки» по ту стороны границы. В прежние годы на острове уже были установлены памятные камни с названиями основных гарнизонов ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Но у пограничников крупных гарнизонов не было, они выполняли свой долг в составе мотоманевренных групп и других небольших подразделений вдали от крупных населенных пунктов. А посему считалось, что отдельного места скорби им не положено И наконец справедливость восторжествовала – был открыт памятный камень в честь воинов погранвойск и макет пограничного знака под номером 1989 (год вывода советских войск из Афганистана).

DSCN5822 копия

DSCN5823 копия

DSCN5838 копия

Л. Мальцев отметил важную роль, которую сыграли воины-пограничники не только в годы Великой Отечественной войны, но и после, в том числе – при защите южных рубежей Союза от экспансии исламского терроризма, от проникновения на нашу территорию наркомафии.

DSCN5827 копия

Выступая на митинге, руководитель Минской городской организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы полковник Сергей Попов сказал:

— Не все наши боевые товарищи отмечены в этом мемориале, в девяностые годы не принято было говорить об участии пограничников в афганской войне. И наш долг – исправить это положение. Открытие памятного камня станет большой частью возврата нашего долга погибшим в той войне и свидетельством нашего уважения со стороны живущих.

DSCN5828 копия

DSCN5831 копия

DSCN5834 копия

Примечательно, что только что открытый пограничный знак у входа на мостик, ведущий к острову Мужества и Скорби, моментально стал местом паломничества. Пограничники, их близкие, простые горожане охотно фотографировались на его фоне на память.

DSCN5842 копия

DSCN5843 копия

DSCN5844 копия

Не обошлось и без зарубежных гостей. На мероприятии оказалась и группа туристов из Польши. Им очень понравилось в Минске – чистота, порядок, особая дружественная атмосфера белорусской столицы.

DSCN5839 копия

DSCN5840 (1) копия

Завершились мероприятия посещением мест захоронения воинов-пограничников и ритуальным обрядом поминовения павших.

Фото автора и М.А. Маслова

Самое читаемое