В Минске у борщевика Сосновского необходимо отвоевать 165 га территории

По итоговым оценкам 2015 г., мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского в Минске нужно проводить на площади 165 га. При этом непосредственно сорняком заняты 67,6 га.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил во время совещания в Мингорисполкоме председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Он подчеркнул, что в Октябрьском районе, который лидирует по площади, зараженной опасным сорняком, мероприятия по борьбе с инвазивным растением выполнены уже более чем на 55 % территорий. При этом в районе применяются все методы истребления — от выкашивания и выкапывания единичных растений до обработки гербицидными препаратами.

В то же время у второго района-лидера по борщевику — Ленинского — дела обстоят не так хорошо. Из 60,7 га, которые необходимо обрабатывать, работы выполнены лишь на 25,1 га. Что касается остальных районов, где площади произрастания не так значительны, в некоторых из них выкашивание произвели уже неоднократно. Напомним, перед районами, где борщевиком занято менее 1 га территорий, поставлена задача до конца 2016 г. истребить сорняк полностью.

С. Масляк подчеркнул, что его сотрудники могут применять меры административного воздействия (штраф от 20 БВ) в отношении лиц, допустивших несвоевременное выполнение выкашивания борщевика (оно должно производиться дважды в месяц), а также цветение растения.

В ходе совещания первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил руководителю Мингоркомприроды активнее использовать штрафные санкции для стимулирования работы тех предприятий, которые не проводят борьбу с борщевиком должным образом.

Самое читаемое