В столице установлено 22 гелиоподогревателя, работающих на энергии солнца

В Минске функционируют 22 гелиоподогревателя на солнечной энергии, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Минского городского  управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Дмитрий Кулак.

— Установлены они в Минском отделении БЖД, РУП «Минсктранс», Минском обувном ОАО «Луч» и в других организациях, — сказал Д.Кулак. – Вода нагревается и используется для санитарных целей, приготовления пищи. Применять энергию солнца весьма выгодно. Даже в пасмурный день солнечная батарея способна вырабатывать электричество.

В городе, по словам Д.Кулака, солнечные панели использует СООО «Юнайтед компани», а фотоэлектрический блок-станцию — УО «Республиканский институт контроля знаний». Объем замещенного природного газа за 11 месяцев 2018 года у первой организации составил 7,1 тыс. кубометров, у второй – 3,1 тыс. кубов.

— В наступившем году фотоэлектрическую станцию мощностью около 2 МВт планирует оборудовать у себя еще одна столичная компания. Это будет довольно крупный объект. В двухподъездном жилом доме стоит трансформатор мощностью 1 МВт. Значит, за счет фотоэлектрической станции могут быть запитаны практически два таких здания, — отметил Д.Кулак.

ТОП-3 О МИНСКЕ