В столице увековечили память Комиссариата по иностранным делам ССРБ

Торжественное открытие мемориальной доски с информацией о месте размещения в 1919 году Комиссариата по иностранным делам ССРБ состоялось в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в церемонии приняли министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Жанна Бирич, ветераны белорусского МИД, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Беларуси, государственных и общественных организаций, молодежь.

IMG_7560 copy

IMG_7567 copy

IMG_7568 copy

IMG_7570 copy

Мемориальная доска создана по инициативе Министерства иностранных дел Беларуси и Мингорисполкома. Право ее открытия было предоставлено министру иностранных дел Владимиру Макею и заместителю председателя Мингорисполкома Жанне Бирич.

IMG_7573 copy

Для кого-то это событие может показаться малозначимым, но история человечества, история отдельного государства состоит из таких моментов, из отдельных страничек и строчек, — говорит Владимир Макей. — Сегодняшнее событие, нам кажется, является важной страничкой в истории белорусского государства. Она связана со становлением белорусской государственности. В Комиссариате по иностранным делам ССРБ работали 12 человек. В ведомстве был создан экономико-правовой отдел — уже тогда дипломаты занимались не только внешнеполитическими, но и внешнеэкономическими вопросами.

За эти 100 лет менялись названия и нашей родины, и внешнеполитического ведомства, но неизменными оставались задачи, которые решали дипломаты, — защита национальных интересов, обеспечение безопасности и достойное представление Беларуси на международной арене. Неизменными были и принципы, которыми руководствовались и руководствуются дипломаты, — это миролюбие, добрососедство, открытость миру. Открывая эту мемориальную доску, мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто стоял у истоков нашей белорусской дипломатической службы.

IMG_7551 copy

IMG_7589 copy

Первое внешнеполитическое учреждение страны начало работать 22 января 1919 года в здании по нынешней улице Революционной, 15. Как подчеркнул Владимир Макей, символично, что и сегодня этот дом служит дипломатическим целям. Сейчас здесь находится посольство Швеции в Беларуси.

IMG_7598 copy

Для города это очень значимое событие, — говорит Жанна Бирич. — Мы начинаем праздновать 950-летие Минска. Сегодня у нас первое событие. Молодежь должна понимать, что такое ведомство было, оно принесло нашей стране большие изменения. Это место находится в центре города, куда могут приходить туристы. Наша туристическая служба должна знать, что есть такая мемориальная доска, и уделить ей внимание.

Затем участники возложили цветы к мемориальной доске.

IMG_7601 copy

IMG_7602 copy

IMG_7603 copy

Самое читаемое