В столице в 2016 г. планируется отремонтировать более 3,5 тыс. подъездов

В жилых домах, находящихся на обслуживании столичных ЖРЭО (ЖКХ районов), в нынешнем году намечено выполнить текущий ремонт 3.555 подъездов.

В 2015 г. этот показатель составил 3.510.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника производственного отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Татьяна Змачинская во время проведения дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома.

Обращения минчан касались в основном стоимости и сроков проведения работ. Так, некоторые жители попросили обосновать взимание с них платы за ремонт подъездов.

Как пояснила Т. Змачинская, текущий ремонт жилищного фонда, в том числе МОП, относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются на основании договора между жильцами и исполнителем (ЖЭУ). Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12 утвержден перечень работ по текущему ремонту, который полностью оплачивают жильцы. В него входят покраска-побелка, заделка выбоин и трещин в стенах, полах и потолках, восстановление штукатурки и облицовки в местах общего пользования (МОП), ремонт и замена отдельных элементов мусоропровода, в основном загрузочных клапанов, и другие.

В среднем обновление одного подъезда в 9-этажном доме обходится в 15–25 млн руб., в 5-этажном – 8–12 млн.

Итоговая сумма зависит от объема и видов работ, – уточнила заместитель начальника производственного отдела МГЖХ. – Исполнитель на основе дефектного акта составляет смету. Для ознакомления с ней копию документа могут разместить в подъезде или бросить в почтовые ящики вместе с договором. По желанию жители имеют право дополнить перечень работ, согласовать цвет краски. Договор заключается с каждым собственником или нанимателем квартиры индивидуально. Отказ от его подписания не является поводом для неоплаты: общая сумма затраченных средств распределяется между квартирами в зависимости от их площади и выставляется к оплате отдельной строчкой в жировке.

Жители дома № 62 на ул. Воронянского выразили недовольство затянутыми сроками ремонта: в 1-м подъезде он начался еще в августе минувшего года, и работы до сих пор ведутся.

Дело в том, что ремонт проводится одновременно во всех подъездах дома. При этом, кроме стандартного перечня работ, запланирована замена напольного покрытия на межэтажных площадках – там кладут плитку, – проинформировала главный специалист производственного отдела МГЖХ Галина Домаш. – Приобретенного количества плитки как раз не хватило для 1-го подъезда, пришлось ее докупать. С этим и связаны затянувшиеся сроки. До конца февраля ремонт планируется завершить.

От жителей Заводского района поступило замечание, что коммунальщики не всегда информируют о проведении ремонта: пришли, оштукатурили-покрасили и выставили счет к оплате.

По мнению Т. Змачинской, это недоработки на местах. При их выявлении виновные привлекаются к ответственности. Согласно приказу Министерства ЖКХ от 4 февраля 2015 г. № 5, ЖЭУ обязан не позднее чем за месяц до проведения работ предоставить жильцам информацию о планируемых сроках ремонта, основных видах работ, общей ориентировочной стоимости и суммы, необходимой для возмещения затрат с 1 кв. м. Эти сведения размещаются на сайтах ЖРЭО, информационных стендах в подъездах. Касательно собрания, оно проводится не позднее чем за 10 дней до ремонта с тем, чтобы определить перечень и качество материалов, согласовать цветовое решение, избрать уполномоченное лицо из числа потребителей для приемки выполненных работ. Правда, на собрания обычно приходит мало людей, а поквартирный обход не практикуется. Потому случается, что некоторые жильцы остаются в неведении относительно обновления МОП.

Решение о проведении планового ремонта принимают жилищные службы по результатам осенних и весенних осмотров с учетом фактического состояния подъездов.

Самое читаемое