В столице в студотрядах трудятся порядка 8 тыс. человек

В Минске через студенческие отряды уже прошли или продолжают в них трудиться порядка 8 тыс. человек. Среди них около 1.000 несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Об этом на встрече с журналистами сообщил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич. Он отметил, что организация занятости и досуга молодежи – главное и действенное средство профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Под эгидой БРСМ круглогодично проводится множество мероприятий – спортивно-массовых, культурной направленности. Летом акцент делается на трудоустройстве молодежи в составе студенческих отрядов различных профилей – строительных, педагогических, сервисных, сельскохозяйственных, экологических.

– Трудовое воспитание и перевоспитание – эффективная форма. У нас есть примеры, когда по итогам работы летом наши территориальные структуры ходатайствуют перед инспекциями по делам несовершеннолетних о том, чтобы ребят снимали с учета. И так происходит, – рассказал Ю. Чечукевич.

По его словам, осенью – с сентября по ноябрь включительно – БРСМ планирует активно заниматься системной круглогодичной занятостью молодежи. Ребята смогут работать в составе студотрядов не только летом, но и во время учебы, разумеется, в свободное от нее время. Это также снизит риск совершения парнями и девушками правонарушений.

Их профилактику Белорусский республиканский союз молодежи реализует через деятельность молодежных отрядов охраны правопорядка. В столице в таких отрядах состоят свыше 2 тыс. человек, всего в республике – около 10 тыс. человек. Это ребята, которые добровольно помогают правоохранителям. Они проводят профилактическую работу с трудновоспитуемыми подростками, распространяют среди молодежи правовые знания по принципу «равный – равному», занимаются популяризацией здорового образа жизни в молодежной среде, участвуют в охране общественного порядка при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Еще новости по теме:

В студенческие отряды идет набор на август и сентябрь 

Мотыгой по пальцу, или Как столичные студенты трудятся на прополке сельхозкультур

От 5 до 8 млн рублей смогут заработать студенты БГУИР в строительных отрядах 

Оно мне – надо, или Зачем будущие программисты выбирают летом физический труд

Самое читаемое