В столице в текущем году подрастут 53 жилых дома

В Минске в нынешнем году в ходе капитального ремонта с реконструкцией возведут мансарды на 53 жилых домах.

Только на территории Фрунзенского района таких домов 14: на улицах Янки Мавра, Ольшевского и на проспекте Пушкина. Это хрущевки – дома первой массовой серии, которые строили в столице с 1958 года до начала 1970-х. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела капитального ремонта ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Левицкий.

– Для того чтобы провести капремонт с такой реконструкцией, необходимо не только тщательно обследовать дом и вынести положительное техническое заключение о несущей способности строительных конструкций, но и получить согласие проживающих в нем людей на строительство мансарды, – отметил В. Левицкий. – О планируемой реконструкции жильцов информируют предварительно – письменно и через информационные стенды. А через 30 дней после этого проводят письменные опросы собственников жилых помещений и собрания. При технической возможности и согласии большинства собственников все дальнейшие работы, от разработки проекта до благоустройства дворовой территории, ведутся не за счет бюджета, а за средства инвестора.

Конечно, не все так просто с надстройкой мансард, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все жители хрущевок соглашаются на подобный эксперимент.

– С одной стороны, понять несогласие жителей можно, а с другой – в строительстве мансард есть свои плюсы, – считает В. Левицкий. – Как минимум решается пресловутая проблема ливневой канализации, потому что крыша у дома после такого ремонта, как правило, скатная. Ее не нужно чистить от снега, а водосток на ней – наружный.

Строят мансарды быстро и из легких материалов, в основном газосиликатных блоков.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое