В столице в выходные будет ветрено и морозно, но уже с понедельника потеплеет

Холодный антициклон, который принес в Беларусь суровые морозы, смещается дальше на восток. Температура воздуха начнет постепенно повышаться, но комфортной погоду в предстоящие выходные не назовешь. Будет морозно и ветрено. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Предстоящей ночью в Минске –16…–18 °С, завтра днем –9…–11 °С и без существенных осадков. В воскресенье ночью –13…–15 °С, днем –7…–9 °С, снега не ожидается. С понедельника, 3 февраля, ветер стихнет. На предстоящей неделе установится приятная зимняя погода, осадков не ожидается. Ночью около –13 °С, днем –6…–8 °С. Во вторник ночью –10…–12 °С, днем –6..–8 °С. В среду ночью –11…–13 °С, днем –5…–7 °С. К следующим выходным температура воздуха заметно повысится.

В целом февраль ожидается в пределах климатической нормы, согласно которой среднемесячная температура воздуха для Минска составляет –6,2 °С, а количество осадков – 40 мм. Кстати, самый теплый за историю метеонаблюдений февраль отмечался в 1990 году, когда весь месяц температура воздуха была положительной, а в самый теплый день – 25 февраля – воздух прогрелся до +13,4 °С.

Самым морозным в целом считается февраль 1929 года. А самым холодным февральским днем в послевоенном периоде стало 1 февраля 1956 года, тогда столбик термометра опустился до –35,1 °С. Максимальное количество осадков за один день в этом месяце выпало в столице 12 февраля 1896 года – 25 мм, это более половины месячной нормы.

Что касается уходящего января, то он оказался в пределах нормы. Теплая первая половина месяца и холодная вторая в итоге уравновесили общие показатели. Среднемесячная температура в январе текущего года составила –7,2 °С. Осадков же выпало 52 мм, или 120 % месячной нормы. Причем львиная их доля вылилась в виде дождя в первой декаде месяца (230 % декадной нормы!). Зато в третьей декаде января осадков не было вообще.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ