Вместо ванны — парная: есть ли «банный» ажиотаж в пору отключения горячей воды

Как работают коммунальные помывочные заведения летом, насколько они востребованы и что не устраивает посетителей?

За ответами на эти вопросы корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в одну из самых популярных у минчан баню № 7 на ул. Московской в сопровождении директора УП «Городские бани» Владимира Крука.

_NEV1843 copy

Среда. Стрелка часов приближается к 15.00. С этого часа по средам, четвергам и пятницам начинает работать баня № 7 (по субботам и воскресеньям — с 8.00). В просторном прохладном холле на диванчиках расположились несколько десятков посетителей так называемой первой волны. Ждут открытия, коротая время в разговорах.

_NEV1790 copy

Честно говоря, мы, корреспонденты, ожидали увидеть больше желающих освежиться: из 9 заведений, находящихся в ведении УП «Городские бани», на сегодня 5 закрыты в связи с проведением в них ремонта и испытаниями тепловых сетей. К тому же в силу последнего обстоятельства у многих горожан отключена горячая вода. Тем не менее никакого ажиотажа. Чуть позже поступит информация: на момент открытия приобрели билеты в общее отделение, рассчитанное на 106 помывочных мест (по 53 в мужском и женском) 36 мужчин и 22 женщины.

_NEV1793 copy

_NEV1798 copy

Елена приехала из Зеленого Луга.

_NEV1791 copy

Уже лет десять посещаю эту баню, — говорит она. — Почему? Все нравится — хорошая обстановка, вежливый персонал. К стоимости билета отношусь с пониманием и благодарна руководству предприятия за то, что цена растет постепенно. Единственное неудобство в том, что по будням баня открывается в 15.00, а не как зимой, в 8.00. Получается разбитый день.

Пенсионера Леонида Андреевича сдерживает от более частого посещения заведения цена. Также он считает, что парная здесь маловата:

Зайдет компания: одни лягут на полки, другие хлещут их вениками — и места почти не остается.

Семен Леонидович, также пенсионер, приезжает сюда из Самохваловичей и тоже имеет замечания по поводу парной:

Сидишь спокойно, греешься, и вдруг кто-то как поддаст пару — невозможно терпеть, скорей на выход. Считаю, что должен быть работник, который бы это контролировал…

Последнее замечание невольно вызвало улыбку.

В парной единовременно может поместиться до 20 человек, если никто не пожелает улечься на полках. Расширить это помещение технически невозможно — потребовалась бы кардинальная перестройка всей бани. Ну а касательно температуры — это вопрос личной культуры и взаимоотношений посетителей, который всегда можно решить мирным путем. Заядлым парильщикам, молодежи нравится погорячее, людям в возрасте — наоборот. И тех, и других можно понять, — говорит пожилым людям Владимир Крук.

IMG_7344_1

Людмила Лобанова возмущена тем, как работают коммунальные бани:

_NEV1832 copy

Поехала в «Лазню» на ул. Марьевской — закрыта, в бане на ул. Фабричной — выходной, более того, для женщин она работает только один день в неделю, по субботам. Что за дискриминация! Вообще считаю недопустимой ситуацию, когда в столице в XXI веке летом половина бань закрыта в связи с какими-то испытаниями труб или ремонтом.

Владимир Крук пытается объяснить женщине, что вопрос о необходимости проведения испытаний теплосетей нужно адресовать теплоэнергетикам. Однако избежать такой практики, сопряженной с временным отключением горячей воды, пока невозможно. Ремонта те или иные объекты требуют в разной степени. Баня № 3 на ул. Фабричной имеет одно общее отделение, потому разграничены дни посещений для мужчин (четверг, пятница, воскресенье) и женщин (суббота). В этом нет никакой дискриминации: в мае баню № 3 посетили 1.165 мужчин и только 151 женщина. Потому и установлен такой график.

В целом функционирование коммунальных помывочных заведений претерпело значительные изменения: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 года № 8 услуги бань исключены из перечня социально значимых и, как следствие, прекращена их финансовая поддержка государством. По словам Владимира Крука, доля субсидий составляла более 50 % в полученной выручке от общих отделений. Если оперировать более конкретными цифрами, то на текущий год УП «Городские бани» было выделено из бюджета 7,5 млрд рублей на возмещение затрат. После принятия названного постановления эта сумма была отозвана. Поэтому предприятие вынуждено самостоятельно искать возможности сокращения расходов, прежде всего путем оптимизации работы структурных подразделений, а также постепенного повышения стоимости билетов.

В частности, в летний период (с 1 апреля по 31 октября) бани по будням открываются позже, а период их закрытия продлен и составляет от 2 недель до 3 месяцев. Например, работа бани № 7 на ул. Московской будет приостановлена с 5 по 19 июля. Вместе с тем, к примеру, баня № 9 на ул. Украинской и БК «Сокол» на ул. Березогорской закрыли двери для посетителей с 1 июня по 31 августа.

Это позволит в значительной степени сэкономить топливно-энергетические ресурсы, фонд заработной платы работников, многие из которых переведены на неполную ставку, — отмечает В. Крук. — Так, за май сэкономлено около 50 млн рублей. Конечно, минчане испытывают некоторые неудобства, когда ближайшая баня временно закрыта и нужно ехать в другую. Вместе с тем посетителей летом гораздо меньше. Загрузка ныне работающих четырех наших заведений составляет 60 %. Что касается цены на билеты, то ее повышаем очень осторожно, с учетом платежеспособности населения. Сегодня помывка в общем отделении обходится в 60 тыс. рублей, в выходные — 65 тыс., что ниже себестоимости оказываемой услуги.

Баня № 7 на ул. Московской наиболее востребованная (за январь — май ее посетили 53 тыс. человек) и единственная работающая без убытков. Неудивительно, что она привлекает не только любителей пара, но и нелегальных торговцев банными вениками. Один из них расположился у входа на огражденную территорию заведения, разложив свой товар прямо на асфальте. Подходим.

— Почем веники? — начинает издалека директор УП «Городские бани».

Да я не продаю, выложил посушить на солнышке, — выворачивается нелегал, наверняка зная, кто перед ним.

— А почему не дома на балконе? И что за веники, три ветки, постыдились бы…

После непродолжительной разъяснительной беседы «предприниматель» собирает свой скарб и ретируется.

_NEV1860 copy

Очевидно, чтобы переждать, пока мы уйдем, — технология стихийной торговли давно отработана.

Руководитель «Городских бань» замечает, что нелегалы промышляют возле каждого помывочного заведения и «забирают» у предприятия более 100 млн рублей ежемесячно. Так, в холле бани № 7 висят добротные веники.

_NEV1807 copy

Конкуренты с улицы ставят цену чуть пониже, чтобы заинтересовать посетителей. При этом у многих нет ни порубочного билета, ни, главное, заключения лабораторного исследования о содержании цезия в листве. Это очень серьезный момент: попаришься «левым» веничком — и можешь получить не заряд здоровья, а дозу радиации.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое