В столице выбрали лучших юных знатоков птиц

В Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи завершился конкурс знатоков птиц «Мудрый филин — 2016».

 В нем приняли участие 168 команд — более тысячи столичных учащихся.

Соревнование проходило по двум номинациям — «Гнездостроение и гнезда птиц» и «Птичий домик».

В первой номинации юные конкурсанты продемонстрировали знание орнитофауны Беларуси. Рассказали о значении птичьих гнезд, их классификации по характеру конструкции, месту расположения и характеру опоры, строительному материалу, величине и форме и многое другое.

В этой номинации 1-е место завоевала команда туристско-экологического центра.

МГТЭЦДиМ 1 место

Второе и третье место заняли команды средней школы № 196 (Первомайский район) и средней школы № 147 (Советский район) соответственно.

СШ 196 2 место

СШ 147 3 место

В номинации «Птичий домик» участникам требовалось изготовить гнездовье для певчих птиц. При этом домик должен быть пригодным для заселения пернатыми выбранного вида. Призовые места здесь распределись между командами санаторной школы-интерната № 9 (Октябрьский район), СШ № 196 (Первомайский район) и СШ № 209 (Московский район).

160 искусственных гнездовий, созданных в рамках конкурса, будут развешены в парках и скверах города, Центральном ботаническом саду Академии наук Беларуси, а также использованы для оборудования экологической тропы в Каменной Горке.

Справочно

Конкурс организован с целью расширения знаний детей и подростков о живой природе, таксономии, этологии и экологии птиц Беларуси; формирования осознания необходимости сохранения биологического разнообразия птиц и природных ландшафтов как мест обитания видов; воспитания экологической культуры детей и молодежи.

Самое читаемое