В столице выявлены нарушения при организации раздельного сбора бытовых отходов

Органы прокуратуры Минска выявили ряд нарушений при организации раздельного сбора, хранения и транспортировки бытовых отходов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в информационной службе столичной прокуратуры.

Законодательством определена обязанность граждан сортировать бытовые отходы, если организации, обслуживающие их дома, предоставили для этого необходимые условия. Сотрудники прокуратуры города Минска проверили выполнение требований законодательства коммунальными службами.

Выяснилось, что многие коммунальные организации не соблюдают Инструкцию по организации раздельного сбора, хранения и перевозки коммунальных отходов, Правила благоустройства и содержания города Минска, Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций. В частности, на некоторых площадках для сбора отходов отсутствовали контейнеры для разных видов мусора, обрезанные ветки и ТКО не вывозили вовремя. Где-то даже завелись грызуны, поскольку территорию не убирали, в других случаях контейнеры для сбора мусора были размещены на тротуаре или в зеленой зоне, а жильцы домов не были информированы о возможности раздельного сбора мусора.

Выявленные нарушения стали причиной неправильного сбора мусора: полимерные отходы при перевозке смешивались с другими видами, что снижало качество сортировки и не позволило выполнить плановые показатели по переработке отходов.

По результатам проверок прокуроры внесли в адрес территориальных исполнительных и распорядительных органов 5 представлений, направили 4 информационные записки, вынесли 3 предписания, составили 10 административных протоколов в отношении 10 должностных лиц жилищно-коммунальных служб, УП «Спецкоммунавтотранс» и иных организаций.

В актах надзора зафиксирован ряд требований о выполнении законодательства о хранении, транспортировке и переработке бытовых отходов:

  • разработать и утвердить программу по обращению с отходами в Минске;
  • разработать и утвердить документацию для строительства нового полигона твердых бытовых отходов для Минска;
  • завершить строительство предприятия по сортировке бытовых отходов в районе полигона «Тростенецкий»;
  • организовать размещение на дворовых территориях многоквартирной жилой застройки контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО;
  • на постоянной основе проводить мониторинги таких площадок в целях контроля за их надлежащим санитарным состоянием.

В прокуратуре отметили, что выполнение актов надзора взято на контроль.

Фото president-sovet.ru

ТОП-3 О МИНСКЕ