В столице за последние 5 лет модернизировано почти 2 тыс. магазинов шаговой доступности

В Минске наряду с крупными торговыми центрами сохранились и строятся магазины шаговой доступности.

Сегодня их насчитывается более 3 тыс. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

– У таких торговых объектов есть преимущество перед супер- и гипермаркетами. Это непосредственная близость к покупателю, экономия времени для совершения покупок, – отметила Н. Емельянова. – Продавцы лучше знают своих покупателей и могут корректировать ассортимент в соответствии с их запросами. Кроме того, здесь представлен наиболее высокий удельный вес и ассортимент товаров отечественного производства.

За последние пять лет число магазинов шаговой доступности выросло более чем на тысячу, или на 38 %. Городскими властями совместно с собственниками магазинов принято решение модернизировать торговые объекты шаговой доступности, ведь многие из них построены в прошлом веке. За минувшие пять лет модернизированы 1.923 таких объекта, на эти цели направлено 543,5 млрд руб. В обновленных магазинах розничный товарооборот в среднем увеличился на 30 % за счет повышения культуры обслуживания и привлечения новых покупателей.

Но, как показал мониторинг магазинов шаговой доступности, принятых мер недостаточно. В Минске до сих пор работают торговые объекты, требующие ремонта помещений и замены оборудования.

– Подготовлен проект плана проведения этих работ в действующих магазинах шаговой доступности на 4-й квартал 2014-го – 2015 год, – проинформировала начальник управления торговли и услуг. – В него включены 185 объектов. Общая сумма ремонтных работ составляет более 67 млрд руб.

Видео Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ