В столице завершилась белорусско-японская акция «За мир и честный спорт»

Заключительный этап белорусско-японской акции «За мир и честный спорт» прошел 1 июня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло под девизом «От II Европейских игр в Минске к Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио 2020 г.».

Инициатором акции стала руководитель общественной организации Earth Identity Project, координатор программ оздоровления японских детей в Беларуси Хироко Кавахара при поддержке Посольства Республики Беларусь в Японии и Министерства образования Республики Беларусь.

— С 1986 по 1994 годы я находилась в Бангладеше, люди там жили очень бедно, и дети не могли ходить в школу. У меня возникло желание научить их рисовать. Мы взяли огромные полотна, расстелили их на земле, и дети изобразили то, что хотели. Впоследствии мы объединили эти полотна вместе. Так родилась идея проекта. — рассказала Х. Кавахара. — В Беларуси меня глубоко тронуло отношение к детям. Я думаю, что ребята живут в счастливой и красивой стране.

Внести свой творческий вклад в создание коллективного полотна приехали ребята из всех уголков Беларуси. Заняв места за разложенными на полу тканевыми холстами, юные художники взяли простые карандаши, кисти, акварель и гуашь и принялись творить. Некоторые рисовали достопримечательности родного города, другие расписывали ткань символами синеокой Беларуси и грядущих II Европейских и предстоящих Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 г.

— Такой совместный проект очень важен и может стать основой для поддержания дружественных отношений между нашими странами. — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Токунага Хироки.

Фантазии участников не было предела. Кто-то в стиле абстракционизма нарисовал футболиста и вратаря, кто-то изобразил ворота Минска, кто-то летящего над гнездом аиста.

— Благодаря такой инициативе, рушатся барьеры между народами и странами, мы учимся лучше понимать друг друга. — сказала директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

По окончании творческого процесса, после того, как полотна высохли, их объединили в одну полноценную картину.

Справочно

Региональные этапы акции проходила с 27 по 31 мая в областных учреждениях образования детей и молодежи и Минском государственном дворце детей и молодежи.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ