В столовую одной из столичных школ пришла комиссия. Что показала проверка

Чистота на кухне и качество продуктов. Что проверяет районная комиссия в школьных столовых, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В Партизанском районе с 2017-го действует межведомственная комиссия по контролю за качеством организации питания обучающихся. На протяжении года по средам члены комиссии проводят мониторинг в учреждениях образования. С конца января 2021-го к каждому посещению присоединяется представитель ОБЭП УВД администрации района.

Комиссия проверяет качество продуктов, условия их хранения, ассортимент буфета, санитарное состояние пищеблоков и многое другое.

Недавно прошла проверку столовая гимназии № 5. Своеобразную экскурсию по пищеблоку для присутствовавших провела заместитель начальника производства гимназии № 5 Елена Каролик.

Елена Ивановна показала, как работают все цехи, как и в каких условиях готовится еда, как хранятся сырые продукты и уже готовые блюда. Продемонстрировала проверяющим документы и журналы, которые необходимо регулярно заполнять.

Все оборудование на кухне в исправном состоянии. Если какие-то поломки и возникают, то вызываем специалистов по ремонту незамедлительно. Старую, часто ломающуюся технику меняем на новую. Хочу особо отметить: все необходимое для того, чтобы обеспечить учащихся вкусным, свежим и полезным питанием, в нашей гимназии есть, — рассказала Елена Каролик. — Персонал, задействованный на нашем пищеблоке, работает с соблюдением всех установленных правил и норм. Поскольку наша главная задача — надлежащее качество приготовленных блюд, коллектив столовой делает все возможное, чтобы ребята были довольны. Например, к каждой перемене подаем свежую выпечку. Как-то раз посчитали, что в день ученики съедают 8 кг слоеного и 6 кг дрожжевого теста.

Заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 5 Людмила Шабан акцентировала внимание на том, что у каждого ученика есть возможность выбора: либо комплексный обед, либо свой вариант питания в гимназии.

Если говорить о комплексном обеде, то повара готовят не одно второе блюдо, а несколько видов из двухнедельного меню. Изучив его, ребята делают заказ исходя из собственных предпочтений, необходимости лечебного или профилактического питания. Дети приходят в столовую всем классом в соответствии с графиком, но поесть можно после любого урока, достаточно заглянуть в наш буфет с хорошим ассортиментом, — отметила Людмила Анатольевна.

Директор гимназии № 5 Жанна Гвозд рассказала, что в учреждении образования постоянно проводятся опросы детей и родителей о том, все ли их устраивает в работе школьной столовой, предлагаемом меню. На просьбы и желания администрация гимназии старается реагировать максимально оперативно.

Каких-то особых проблем не возникало, но бывало, что не все блюда в ассортименте ребятам нравились, поэтому мы их убирали сразу же. На качество питания тоже никто не жаловался, у нас весь педагогический состав здесь за свой счет с удовольствием обедает, — говорит Жанна Евгеньевна.

В гимназии № 5 столовую посещают 98,9 % учащихся. Для учеников 1–4-х классов питание бесплатное, для остальных — примерно 50 рублей в месяц. Как отметила специалист отдела воспитательной и идеологической работы, охраны детства управления по образованию администрации Партизанского района Алеся Василевская, есть категория учеников, на которых распространяются льготы.

Это школьники из многодетных или малообеспеченных семей, дети из семей, в которых один из родителей — инвалид I или II группы, дети-инвалиды, ребята, находящиеся в социально опасном положении, — уточнила Алеся Алексеевна. — В нашем районе, например, такие льготы имеют 2 083 ученика.

О своей миссии рассказал и оперуполномоченный ОБЭП УВД администрации Партизанского района Вячеслав Смойчик:

— Проверяются камеры видеонаблюдения, где хранятся ключи от дверей в пищеблок, они должны быть на вахте в опечатанном конверте. Обязательно с руководителем обсуждаем, есть ли у него какие-то сложности, проблемы, в таком случае оказываем помощь. За время моего участия в мониторинге грубых нарушений выявлено не было.

Начальник участка школьного питания Партизанского района Комбината школьного питания города Минска Татьяна Дайнеко рассказала, что во время проверок она в первую очередь обращает внимание на соблюдение сроков годности продуктов, их входной контроль, работу бракеражной комиссии и качество приготовления.

В последнее время нарушений выявляется крайне мало. Мне приходится каждый день бывать на пищеблоках в разных учебных заведениях, поэтому могу сказать, что за состоянием на кухнях в столовых следим постоянно, — отмечает Татьяна Александровна.

За время проведения проверки в гимназии № 5 нарушений не выявлено. Участники мониторинга поблагодарили коллектив пищеблока за прекрасную работу.

Справочно

За 2020 год проведено 24 выезда и 12 заседаний комиссии, обследовано 38 объектов общественного питания в учреждениях образования Партизанского района. С учетом санитарно-эпидемической ситуации с апреля по май проверки не осуществлялись.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ