В странах Восточной Европы и Азии появился устойчивый вид туберкулеза. Грозит ли что-то белорусам?

Европейское отделение ВОЗ фиксирует наибольшее количество случаев заболевания туберкулезом, устойчивым к лекарствам, на территории Восточной Европы и Центральной Азии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Ученые определили, что на 17 стран этого региона приходится 85 % случаев заболевания туберкулезом, и в 90 % из них бактерии устойчивы к лекарственным средствам.

Специалисты отмечают, что во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии за последние годы общее число заболеваний туберкулезом значительно снизилось, однако в отдельных странах при этом выросло количество случаев устойчивого к медикаментам вида туберкулеза.

В Беларуси, согласно данным ВОЗ, пока что число лекарственно-устойчивого туберкулеза сохраняется на прежнем уровне, поэтому поводов для беспокойства нет. Такая же ситуация сохраняется еще в Армении, Грузии, Литве, Болгарии, Турции и Казахстане. В Эстонии и Латвии количество таких случаев снижается, а вот в ряде стран — России, Азербайджане, Украине, Молдове, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Румынии — увеличивается.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают необходимым продолжать исследования по борьбе с лекарственно-устойчивыми формами заболевания, поскольку обычные формы заболевания поддаются контролю практически повсюду.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ