В структуре зарплаты бюджетников увеличивается доля премирования

Теперь в структуре заработной платы бюджетников объем ресурсов на премирование будет формироваться в размере 20 % от суммы окладов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. № 482 с 1 июля текущего года меняются подходы по премированию работников бюджетных организаций.

Таким образом, ресурсы для премирования составят 20 % от суммы окладов работников бюджетных организаций (ранее эта сумма была равна 5 %).

Важное уточнение: данное изменение не направлено на увеличение зарплаты бюджетников.

Увеличение премии произойдет только в пределах средств, выделенных на текущий год для оплаты труда. Следовательно, между элементами премии произойдет перераспределение за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат.

«Перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не приведет к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 г.», — обращает внимание Минтруда.

Новшеством станет также то, что на премирование начнут направляться в том числе неиспользованные средства, выделенные на оплату труда.

Однако, как и до 1 июля 2021 г., указом регулируется только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20 % от суммы оклада работников). «Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, утверждаемому руководителем бюджетной организации», — подчеркивает Минтруда.

Справочно

Данным указом предусмотрена еще одна норма. Это увеличение с 1 января 2022 года размера единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до одного оклада работника.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ