В студотряды в 2016 году планируется трудоустроить не менее 10 тыс. молодых людей

В нынешнем году в рамках третьего трудового семестра планируется трудоустроить не менее 10 тыс. молодых людей.

Об этом сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на заседании Минского городского штаба студенческих отрядов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В прошлом году в составе студенческих отрядов смогли поработать более 6,5 тыс. молодых людей. Трудоустраивались ребята и в индивидуальном порядке — через службу занятости. В общей сложности в третьем трудовом семестре приняли участие 10.000 человек. При этом расширилась и сфера деятельности студенческих формирований — среди них появились сервисные, медицинские и волонтерские отряды.

— По итогам 2015 г. лучше всех сработали Московский район, там было сформировано 145 отрядов, в которых трудоустроили 2.060 человек, Партизанский — 37 отрядов (928 человек), Советский — 115 отрядов (1.856 человек), — отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан.

Сегодня перечень объектов, на которых нынешним летом предстоит работать студенческим отрядам, уже насчитывает 154 предприятия. Планируется, что в мае этот список пополнится новыми организациями.

По словам первого секретаря Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрия Чечукевича, в нынешнем году будут создаваться строительные, педагогические, сельскохозяйственные, экологические, сервисные, медицинские, строительные отряды. В их составе планируется трудоустроить примерно 8–9 тыс. человек, плюс 2–3 тыс. — в индивидуальном порядке через центры занятости. В апреле в вузах и средних специальных учебных заведениях столицы пройдут дни открытых дверей штабов трудовых дел. Здесь студенты и учащиеся смогут получить подробную информацию о возможностях для трудоустройства.

— В настоящий момент в штабы обратились уже около 4.000 ребят, которые желают поработать нынешним летом, — рассказал Ю. Чечукевич. — Мы прогнозируем, что за апрель — июнь эта цифра достигнет 10–12 тыс. человек. Сейчас заключаем договора на трудоустройство 600 человек. Список предприятий, на которых они будут работать, предоставил комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома из своего банка вакансий. Городским и районными комитетами БРСМ направлены письма более чем на 500 предприятий столицы с предложениями выделить места для участников студенческих отрядов. К сожалению, многие наниматели, которые традиционно с нами сотрудничали, в нынешнем году, ссылаясь на экономические сложности, отказываются от заключения договоров.

Так, организации Минска подтвердили пока готовность принять только 2.700 человек, в то время как стоит задача найти работу не менее чем 10.000 ребят.

— Вопросу трудоустройства молодежи будет уделяться особое внимание, — подчеркнул И. Карпенко. – Мы рассматриваем студенческие отряды как форму занятости студентов и учащихся. В летний период молодые люди не должны сидеть без дела. Поэтому, несмотря на сложности в экономике, столичные наниматели должны постараться найти для них варианты работы и на следующей неделе предоставить городскому комитету ОО «БРСМ» свои предложения по вакансиям. Причем касается это абсолютно всех предприятий, не только коммунальной формы собственности.

По словам Ю. Чечукевича, студенческие отряды — хороша трудовая школа для молодежи.

— Сегодня многие ребята, которые начинали профессиональную деятельность в наших отрядах, успешно работают на предприятиях города, — пояснил молодежный лидер. — Они обладают серьезным потенциалом, управленческими навыками, соответственно, вносят свой вклад в то, чтобы экономика столицы работал эффективно.

Самое читаемое