В субботу, 21 марта, поминаем усопших, а третье воскресенье Великого поста — Крестопоклонное

Третье воскресенье Великого поста, 22 марта, — Крестопоклонное. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В субботу, 21 марта, — поминовение усопших. Сразу после литургии служат вселенские панихиды. А вечером того же дня на всенощной из алтаря торжественно выносят крест и кладут на центральный аналой. Звучит тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Прихожане и священники трижды отдают земной поклон.

Половина Четыредесятницы — 40-дневной части поста — пройдена. Но до Голгофы еще далеко. Почему вспоминают Крест Господень в эти дни?

— Прежде всего, чтобы вдохновить нас, — поясняет священник Павел Сердюк, настоятель прихода в честь Николая Японского. — Христос говорит, и эти слова вспоминаются в таинстве Крещения, когда на человека надевают нательный крест: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (От Марка, глава 8). В латинском переводе Нового Завета звучит «ежедневно следуй за Мною». Жизнь христианина — подвиг несения креста. Очень многие обстоятельства делают наше существование некомфортным. Пьянство сына, вялотекущий конфликт с начальником, нелады с соседями… Но мы учимся любви. И начинаем с усилия воли. Нам глубоко антипатичен тот или иной человек, однако мы как христиане говорим себе, что Господь его создал по Своему Образу и Подобию, мы братья и сестры и должны любить друг друга. Это и есть несение креста — с терпением принимать другого таким, каков он есть. Крест как символ выражает и глубину любви Бога к человеку. Нет ограничения этой любви — до смерти, до жертвы.

Символ Распятия Господня будет находиться в центре храма до 27 марта, а затем вернется в алтарь.

Справочно

С 23 марта начнется Крестопоклонная седмица, такая же строгая, как первая и Страстная. В будни те, кто постится по монастырскому уставу, не употребляют в пищу даже растительное масло.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ