В суворовском училище открылся многофункциональный спорткомплекс

В Минском суворовском военном училище (МСВУ) открылся многофункциональный спортивный комплекс, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минобороны.

В торжественной церемонии вместе с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Андреем Равковым принял участие председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас.

4 copy

5 copy

Спорткомплекс возведен буквально за несколько месяцев благодаря совместным усилиям Министерства обороны, ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и выпускников МСВУ.

Воспитанники учреждения образования получили еще бóльшие возможности для занятий спортом, хотя в стенах училища и так уделяют повышенное внимание физическому воспитанию будущих офицеров. В специализированных классах юноши профессионально занимаются гандболом, пулевой стрельбой, греко-римской борьбой и дзюдо.

3 copy

На специально оборудованных площадках под открытым небом можно заниматься мини-футболом, гандболом, волейболом, баскетболом, бадминтоном, — отметила старший офицер по организации досуга и связям с общественностью отдела идеологической работы МСВУ капитан Елена Шарапова. — Есть зрительские и судейские трибуны, беговая дорожка со специальным покрытием, тренажерные комплексы, где суворовцы выполняют силовые упражнения.

Особого внимания заслуживает полоса препятствий.

7 copy

8 copy

9 copy

10 copy

Заметно обновился строевой плац.

6 copy

Преобразования произошли накануне знаменательного события в жизни училища — юбилейного 60-го выпуска.

19 copy

В этом году с МСВУ прощались 55 юношей, двое из которых — золотые медалисты. Поздравить ребят с успешным окончанием учебы пришли министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков и министр образования Михаил Журавков, родные и близкие.

18 copy

20 copy

23 copy

На торжество приехали восемь бывших выпускников суворовского училища, которые в далеком 1956 году так же, как и нынешняя молодежь, стояли на плацу и принимали поздравления от командиров и родителей.

22 copy

В Минском суворовском военном училище созданы все условия для всестороннего гармоничного развития будущей элиты Вооруженных Сил (ВС). Не случайно большинство выпускников в дальнейшем связывают свою жизнь со службой в ВС, других войсках и воинских формированиях.

21 copy

Меня очень радует, что 98 % нынешних выпускников осмысленно сделали выбор в пользу военной профессии, — с гордостью говорит начальник МСВУ генерал-майор Виктор Лисовский. — Вспоминаю ребят, когда они только пришли к нам учиться. Были тогда щупленькие, небольшого роста. А теперь посмотрите, какие красавцы! Это уже взрослые люди, достойные носить лейтенантские погоны, способные командовать отделением или взводом. Да, было нелегко учиться. На процесс воспитания суворовцев самое эффективное воздействие оказывают воинская дисциплина и высокая требовательность, четко регламентированный распорядок дня. И все это длится на протяжении пяти учебных лет. Не все выдерживают испытание. Порядка 7–8 % ребят расстаются с училищем — кто-то по состоянию здоровья, а кто-то, осознав, что выбранный путь оказался слишком сложным.

 Справочно

За время существования МСВУ дало путевку в жизнь более чем 13 тыс. воспитанников. 334 суворовца окончили училище с золотой медалью, 446 — с серебряной. Около 60 выпускников стали генералами, более 100 — кандидатами наук, доцентами и профессорами. За период боевых действий в Афганистане и других горячих точках свыше 250 выпускников были награждены боевыми орденами и медалями, 37 погибли в боях. В память о них в 1993 году на территории учебного заведения установлен обелиск. Четверо воспитанников училища впоследствии стали Героями России.

Фото автора

Самое читаемое