В светлый праздник минчане освящают веточки вербы у храма Александра Невского

В светлый праздник — Вербное воскресенье — сотни минчан освящают веточки вербы у храма Святого благоверного князя Александра Невского, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александро-Невский храм, который находится на Военном кладбище, один из старейших в городе. В радостный для верующих христиан праздник — вход Господень в Иерусалим — сотни минчан приходят освящать веточки вербы. Для многих это не просто душевная потребность, но и добрая традиция.

— В этом районе живу более 40 лет, и все эти годы хожу в церковь Александра Невского, — рассказала минчанка Жанна Александровна. — Поклониться иконам святых, поставить за здравие свечи, попросить заступничества у Всевышнего приводила сначала детей, а сейчас — внуков.

Как и Жанна Александровна, многие приходят с детьми.

В руках у шестиклассницы Миланы букет веточек с белыми цветами, перевязанными красной нитью.

— Мама постукивала ими по мне и приговаривала: «Не я бью, верба бьет», — рассказала девочка. — Было совсем не больно. Весело! Мы так делаем каждый год, чтобы он прошел хорошо и в доме царило счастье.

Несколько раз в час священнослужители освящали веточки вербы и окропляли верующих святой водой. Горожане улыбались, в знак благодарности бросали в лукошко мелкие деньги и сладости. Домой возвращались с легким сердцем и добрыми мыслями: впереди Светлое Христово Воскресение — Пасха.

Фото автора

Читайте также:

Фотофакт. В Минске православные верующие празднуют Вербное воскресенье

Православные верующие отмечают Вербное воскресенье

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ