В Свято-Духов кафедральный собор 21 февраля доставят Икону Иисуса Христа с частицей Тернового венца

Святыня прибудет в наш город из Москвы по благословению Патриарха Кирилла. Планируется, что торжественную встречу иконы возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» клирик Свято-Духова кафедрального собора иерей Владимир Долгополов, в икону вмонтирован шип от Тернового венца, переданный Русской православной церкви. Основная же часть венца хранится в настоящее время во Франции в соборе Парижской Богоматери.

Икона будет доступна для поклонения в Свято-Духовом кафедральном соборе (ул. Кирилла и Мефодия, 3, станция метро «Немига»):

 21 февраля – с 12.00 до 22.00;

22 и 23 февраля – с 7.00 до 22.00;

24 февраля – с 7.00 до 16.00.

 Затем святыню примет минская Александро-Невская церковь (ул. Козлова, 11):

 24 февраля – с 17.00 до 20.00;

 25 февраля – 19 марта – с 8.00 до 20.00;

 20 марта – с 8.00 до 12.30.

После этого икону перевезут в Гродненский Рождество-Богородичный монастырь, а затем в Жировичский Успенский. В Москву образ вернется 9 июня.

Справочно

Икона с терновым copy

Согласно Евангелию, Терновый венец был орудием Страстей Христовых. Римские воины, чтобы усилить страдания Христа, «сплетши венец из терна, возложили Ему на голову».

О Терновом венце упоминают паломники IV–IX веков, посещавшие Иерусалим. Впоследствии реликвия была перенесена в Константинополь. В 1204 году город разграбили крестоносцы и вывезли Терновый венец на Запад. В 1238 году его приобрел король Франции Людовик IX Святой. Он встретил процессию с Терновым венцом за 40 км от Парижа и прошел весь обратный путь пешком со святыней на руках. Специально для хранения венца в Париже построили часовню Сен-Шапель. Во время французской революции Сен-Шапель сильно пострадала, но Терновый венец уцелел и был передан в Национальную библиотеку. В 1801 году император Наполеон передал святыню архиепископу Парижскому. С тех пор она хранится в соборе Парижской Богоматери. В 2007 году перед Терновым венцом отслужил молебен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ