Искусство батлейки: показать свое творчество в Минск приехали 15 коллективов из 5 стран

В образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря 10 января открылся V Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Показать свое творчество приехали 15 коллективов из 5 стран — Беларуси, России, Украины, Литвы и Эстонии. И в очередной раз здесь зазвучали детские голоса, открылись двери батлеек и ожили истории про рождение Христа.

На открытие фестиваля собрались семьи минчан с детьми, воспитанники домов-интернатов, сестры милосердия. С демонстрации фотографий одной из них — Людмилы Жданович — и началось праздничное представление.

— Фестиваль родился из мечты актрисы театра кукол Людмилы Жданович, которая стала сестрой милосердия Свято-Елисаветинского монастыря. Через искусство батлейки она соединила артистическую и церковную жизнь, мечтала создать фестиваль. Но так получилось, что Люда ушла на небеса, а «Нябесы» спустились к нам на землю. И это чудо, что уже пять лет у нас собираются батлеечные и кукольные артисты из разных стран, — рассказывает председатель фестиваля, актер Александр Жданович. — С каждым годом фестиваль растет, но мы не гонимся за расширением географии и новыми спектаклями. Нам важно сохранить атмосферу добра, любви, радости и ощущение праздника — Рождества Христова. Идея в том, чтобы с помощью маленькой куклы прийти к Богу.

И организаторам каждый раз удается создать теплую домашнюю атмосферу, чему во многом способствует небольшой зрительный зал. На церемонии открытия со сцены не звучало высокопарных торжественных речей, хотя адресы пришли и от Министерства культуры, и от Мингорисполкома. В центре внимания были дети и куклы. Свои творческие номера подарили воспитанники детских садов и школ, взрослые артисты.

Театральная программа фестиваля началась с народной драмы «Цар Ірад» десткого драмкружка «Жаронцы» Раковского центра народного творчества.

Состоятся сегодня и другие показы спектаклей. Например, свой «Рождественский балаганчик» представит московский театр «В чемодане», созданный двумя мамами и их детьми. К слову, таких семейных театров на фестивале немало. И в этом также его ценность.

Все постановки будет оценивать профессиональное жюри, которое определит победителей в различных номинациях.

— Мы оцениваем профессионализм артистов, их искренность. Несмотря на то что многие спектакли поставлены по каноническим текстам батлейки, они все равно отличаются и художественным оформлением, и подачей материала, — отмечает театровед, член жюри Екатерина Еремина.

Однако не одними спектаклями живет фестиваль. Для юных гостей подготовлены игровые шоу, презентации книг, творческие встречи с артистами, мастер-классы, так что дети могут попробовать себя в роли кукольников, художников и ремесленников.

Насыщенная программа ждет зрителей 11, 12 и 13 января. Вход на мероприятия осуществляется за пожертвования и по предварительной записи по телефонам (8 044) 704-94-54, (8 029) 757-14-37, так как количество мест ограничено.

Справочно

Учредители V Международного рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» — Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, Сестричество в честь святой преподобномученицы Елисаветы. Содействие в его проведении оказывают Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ