«В связи с отсутствием прогресса». Россия начала выход из Договора по открытому небу

Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из Договора по открытому небу. Об этом 15 января заявили в МИД страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как говорится в заявлении, решение США «под надуманным предлогом» покинуть соглашение нарушило баланс интересов участников и подорвало роль Договора «как инструмента укрепления доверия и безопасности». РФ выдвинула конкретные предложения, чтобы поддержать жизнеспособность соглашения в новых условиях, однако эти предложения не получили поддержки в США.

Причиной начала процедуры выхода России из Договора называется «отсутствие прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях».

Напомним, что Договор по открытому небу стал одной из мер по укреплению доверия после холодной войны. Соглашение действует с 2002 г. и позволяет участникам Договора открыто собирать данные о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга. Участниками соглашения были 34 страны, однако в конце мая 2020 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора из-за неоднократных нарушений со стороны России. В частности, российской стороне предъявляли обвинения в использовании Договора как инструмента «военного принуждения». РФ при этом неоднократно отвергала обвинения США. Процедура выхода Соединенных Штатов из соглашения завершилась в ночь на 22 ноября.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ