В театре белорусской драматургии отпраздновали день рождения Татьяны Мархель

День рождения народной артистки Беларуси Татьяны Мархель отпраздновали в Республиканском театре белорусской драматургии 19 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Актрисе исполнилось 79 лет, большую часть из которых она посвятила сцене. По случаю праздника в театре совместно с учащимися гимназии № 4 организовали творческий вечер. Школьники подготовили сообщение про жизненный и творческий путь Т. Мархель и провели викторину, проверив тем самым внимательность слушателей.

Увидеть актрису они смогли на сцене, где она играла саму себя в спектакле «Беларусь. Дидактика» Александра Марченко. По сути, это почти моноспектакль, основанный на личной жизни героини и вдохновленный белорусским фольклором. Постановка начинается с видеозаписи интервью актрисы, где она делится детскими воспоминаниями о своей семье. Татьяна Григорьевна родом из д. Шпаковщина Смолевичского района. Отец ее не вернулся с фронта, и мать одна воспитывала детей, но, несмотря на страдания и трудности, много пела. И когда актриса выходит на сцену, она поет — искренне и душевно, так, как пела ее мама. Народная песня льется легко и красиво и проникает в самую глубину души. Музыкант Дмитрий Лукьянчик создает звуковой фон и также поет аутентичные белорусские песни. Из них и рассказов и соткан спектакль.

Т. Мархель радуется и грустит, шутит и рассуждает о родной земле, о своем месте в мире, о взаимоотношениях с людьми, с природой. Многие ее монологи — это отрывки из произведений белорусской классики. Тут и «Сымон-музыкант» Коласа, и «Лето» Купалы, и «Люди на болоте» Мележа… Из этих песен, стихов и рассказов складывается эмоциональный образ Беларуси, тот, который можно только почувствовать. Душа РТБД, как называют Т. Мархель, раскрывает душу Беларуси. И получается у нее это очень естественно. Наверное, потому что Беларусь внутри нее живет.

Зрители аплодировали стоя и не скупились на подарки. Главным из них стал творческий сюрприз. Так, учащаяся 9-го класса гимназии № 4 Дана Яновская прочитала стих, посвященный актрисе, а фольклорный ансамбль «Мілавіца» из Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» исполнил песню.

Т. Мархель искренне обрадовалась такому вниманию и поблагодарила всех за поздравления — просто и скромно, без лишних пафосных слов. Все самое главное она уже сказала в спектакле.

Справка

Татьяна Мархель работает в РТБД с 1993 года. На большой сцене начала выступать в 1960-х. Исполнила более 50 ролей в театре и кино, лауреат и призер многочисленных конкурсов. Звание «Заслуженная артистка БССР» получила в 1984 году, а в 2011-м стала народной артисткой Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ