В Тегеране был убит «отец иранской бомбы»

В Тегеране было совершено покушение на физика Мохсена Фахризаде, которого дипломаты называли «отцом иранской бомбы». Мужчина скончался, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BBC.

Фахризаде известен, как профессор атомной физики университета имени имама Хусейна и советник министерства обороны Ирана.

Известно, что вооруженные люди напали на автомобиль, в котором он ехал. После продолжительной перестрелки охраны М. Фахризаде с нападавшими, физика доставили в больницу с тяжелыми ранениями. Несмотря на все усилия медиков, мужчина скончался.

По мнению различных обозревателей, в Иране считают, что покушение на советника министерства обороны могли совершить сотрудники их спецслужб, которые работают на разведку Израиля и стран Запада.

В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал убийство Фахризаде «актом государственного террора», а советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи прямо обвинил в убийстве Израиль.

Глава Корпуса стражей исламской республики пообещал отомстить за убийство ученого.

Офис же премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху отказывается комментировать произошедшее и реагировать на данные высказывания.

Погибший М. Фахризаде — самый известный ядерный физик Ирана, он также был высокопоставленным офицером Корпуса стражей исламской революции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ