В текущем году в Беларуси возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел по экономическим и коррупционным преступлениям

В текущем году следователями рассмотрены более 3 тыс. заявлений и сообщений об экономических и коррупционных преступлениях, по результатам которых возбуждены 2.500 уголовных дел. 

Такие цифры были озвучены на очередном заседании коллегии Следственного комитета Республики Беларусь.

Как отметил председатель Следственного комитета Валентин Шаев, важным аспектом при расследовании уголовных дел данной категории является сложность выявления и пресечения преступных схем.

– Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, являются многоэпизодными, в связи с чем расследуются длительное время, – подчеркнул В. Шаев. – Это требует от следователей широкого круга знаний в экономике, налогообложении, банковской сфере, а также бескомпромиссности при рассмотрении решений о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершающих уголовно наказуемое деяние. Ярким примером такой работы является уголовное дело в отношении бывших заместителей председателя Гомельского облисполкома.

На данный момент в производстве следственных подразделений находится ряд резонансных уголовных дел о коррупционных преступлениях в органах государственной власти. Так, на завершающем этапе расследования находится уголовное дело в отношении ректора государственного учреждения образования «Институт культуры Беларуси». Продолжаются судебные слушания по уголовному делу в отношении должностных лиц ОАО «Антасам» (жилой комплекс «Самоцветы»). Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего генерального директора строительной фирмы «Облик».

Общая сумма материального ущерба, установленного по оконченным делам экономической и коррупционной направленности, в текущем году составила более 135 млрд рублей. В ходе следствия обеспечено возмещение данного материального ущерба в полном объеме.

Кроме того, следователями проводится профилактическая работа, направленная на установление причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений. На систематической основе вносятся представления в государственные органы и должностным лицам.

 

Фото с сайта http://sk.gov.by/

Самое читаемое