В текущем году в Беларуси зафиксированы 372 случая передозировки наркотиков

За 4 месяца нынешнего года в Беларуси за медицинской помощью в результате передозировки наркотических средств и психотропных веществ обратились 372 человека, из которых 8 умерли. 

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Министерства внутренних дел Республики Беларусь, большинство передозировок вызваны потреблением так называемых спайсов и миксов.

МВД напоминает, что подавляющее большинство психотропных веществ, содержащихся в курительных смесях, запрещено к свободному обороту на территории Беларуси. Работа по их оперативному обнаружению ведется непрерывно. Только в этом году Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю, пополнен 63 новыми веществами.

Органами внутренних дел в текущем году изъято из наркооборота почти 40 кг различных психоактивных веществ. В результате кардинальной перестройки в начале года наркорынка страны в настоящее время около 70 % изымаемых веществ составляют спайсы, до 10 % – наркотики опийной группы, оставшаяся часть приходится на иные виды.

В январе – апреле 2014-го возбуждено почти 2,5 тыс. уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по которым установлены 1.777 подозреваемых. К наиболее активным распространителям применяются максимальные сроки наказания. Так, 28 мая за незаконный оборот спайсов судом Фрунзенского района столицы осуждены 7 человек. Трое из них – к 11 и 12 годам лишения свободы. В тот же день к лишению свободы на сроки от 11 до 13 лет в Бресте приговорены 5 членов преступной группировки, организовавших канал поставки психотропов на территорию Беларуси из-за границы.

МВД предупреждает, что совершение любых действий с курительными смесями, содержащими запрещенные психотропные вещества, на территории Республики Беларусь влечет уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 

Еще новости по теме:

Как зависимые от алкоголя, наркотиков и азартных игр начинают новую жизнь  

Экспертизы «дизайнерских наркотиков» приобретают сегодня особую актуальность

В Беларуси наркозависимые «помолодели» примерно на 10 лет

В Беларуси могут создать карту мест распространения наркотиков

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ