В текущем году в районные ЖРЭО поступили 1.880 заявок по поводу промерзания квартир

Батареи греют нормально, однако в квартире сыро и прохладно. Что делать? 

Прежде всего искать причины. Они могут скрываться как внутри, так и вне квартиры.

Жилое помещение, как известно, должно дышать. Его легкими выступает система вентиляции. Она в многоквартирных домах естественная: для воздухообмена необходимы, с одной стороны, приоткрытая форточка или створка стеклопакета, с другой – беспрепятственно принимающее поток воздуха вентиляционное отверстие, которое, как правило, прикрыто декоративной решеткой.

– Необходимо регулярно проветривать квартиру (не менее часа в сутки) или ставить окна ПВХ на режим микропроветривания, – поясняет заместитель директора по эксплуатации жилого фонда ЖРЭО Советского района Денис Драпей. – В противном случае образуются влажность и сырость, особенно в помещениях со стеклопакетами. Вместе с тем плохо утепленные старые деревянные окна могут выстудить квартиру. На эти факторы работники жилищных служб в первую очередь обращают внимание во время предварительного обследования по заявкам жильцов так называемых промерзающих квартир. Затем осматривают фасад на предмет его целостности.

Внешними причинами могут быть негерметичные стыки стеновых панелей или межкирпичные швы, через которые проникают влага и холод, конструктивные недостатки фасада, снижающие его теплосопротивление. Если у проверяющих работников ЖЭС есть такие подозрения, к обследованию привлекают специалистов проектной организации. Последние определяют теплотехнические характеристики наружных ограждающих конструкций и выносят заключение: нуждается обследуемый участок стены в утеплении или нет. При положительном решении промерзающую квартиру включают в план текущего ремонта как требующую тепловой реабилитации, которая выполняется за средства жилищной организации (ЖРЭО).

Есть нюансы: проектировщики проводят обследование только при температуре наружного воздуха не выше -5 °С, а для выполнения работ по утеплению столбик термометра должен показывать не менее +5 °С. Получается, что промерзающая (по внешним причинам) квартира может быть обследована только в отопительный сезон, а для решения проблемы жильцам придется ждать теплых весенних дней. Впрочем, как отмечает Денис Драпей, работы могут быть выполнены и зимой в период оттепели: фрагмент стены площадью 20–40 кв. м оденут в «шубу» в течение недели.

Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), за 11 месяцев текущего года в районные ЖРЭО поступили 1.880 заявок по поводу промерзания квартир. Из них по 1.662 принято решение провести обследование с участием представителей проектных организаций. Согласно их заключениям, нуждаются в тепловой модернизации 1.584 квартиры, в 1.205 из которых работы выполнены в межотопительный период.

У каждого жителя собственное понятие о комфорте, и зачастую оно не укладывается в рамки социального стандарта, согласно которому температура в жилом помещении должна быть не ниже +18 °С. В менее благоприятных условиях оказываются квартиры на последних этажах и торцевые, в частности, ориентированные торцевой стеной на юго-восток. На последних сказывается недостаточная продолжительность попадания солнечного света (инсоляции). Как быть, если микроклимат в квартире соответствует нормам, а хочется, чтобы было теплее? В этом случае можно утеплить наружные стены за собственные средства. При этом не потребуется разработка проекта.

– Достаточно обратиться с заявкой в ЖЭС, специалисты рассчитают смету в зависимости от площади утепления и места расположения квартиры (чем выше, тем дороже) и при благоприятных погодных условиях в сжатые сроки выполнят работы, – говорит замдиректора ЖРЭО Советского района. – В жилище, конечно, станет теплее: при производстве работ применяется, как правило, пенополистерольная плита толщиной 7 см. Однако в жилых домах, относящихся к памятникам архитектуры, например сталинках на главных проспектах столицы, для сохранения исторического облика здания используется энергосберегающая керамополимерная краска.

Подобные платные услуги пользуются спросом. По данным МГЖХ, в текущем году за счет средств жителей утеплены 50 квартир общей площадью 1.175 кв. м. Средняя стоимость утепления 1 квадрата составила 580 тыс. руб. (для ЖЭС при производстве работ в рамках текущего ремонта – 600 тыс. руб.).

Дополнительная информация

Какой должна быть температура в отопительный период (оптимальная/допустимая) (согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»):

жилая комната – 20-22/18-24 °С;

кухня – 19-21/18-26 °С;

туалет – 19-21/18-26 °С;

ванная, совмещенный санузел – 24-26/18-26 °С;

кладовая – 16-18/12-22 °С;

межквартирный коридор – 18-20/16-22 °С;

вестибюль, лестничная площадка – 16-18/14-20 °С.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ