В текущем году выросло количество уголовных дел, заведенных на нетрезвых водителей

За прошедшие месяцы этого года до 66 увеличилось количество уголовных дел по ст. 317-1 УК Республики Беларусь, заведенных на водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 г. за аналогичный период таких было только 54. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

Представители СК подчеркнули, что всплеск нарушений по указанной статье наблюдался в республике в августе. При этом многие аварии завершились тяжкими последствиями: возгорание автомобилей, смерть пассажиров и водителей, а также получение ими серьезных травм.

Кроме того, больше граждан стали садиться за руль нетрезвыми в течение года после того, как на них было наложено административное взыскание за то же нарушение.

Следственный комитет напоминает, что в соответствии с законами Республики Беларусь за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения может быть назначен штраф до 100 базовых величин с лишением прав на срок до 3 лет. При повторном нарушении в течение года к водителю может быть применено максимальное наказание — лишение свободы на 3 года со специальной конфискацией автомобиля.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ