В той или иной степени в раздельный сбор отходов вовлечен каждый второй житель Беларуси

О преимуществах раздельного сбора отходов говорили на состоявшейся 1 сентября пресс-конференции, посвященной отдельным аспектам реализации Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 г., передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пластик вторсырье

Как отмечает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Гринцевич, согласно результатам проведенного не так давно соцопроса, в той или иной мере в раздельный сбор отходов вовлечена половина опрошенных.

— И это уже неплохо, — оценивает ситуацию специалист. Конечно, нельзя в одночасье обучить всех и охватить раздельным сбором всю страну. Но результат есть, и это не может не радовать.

Так, если из смешанных отходов сегодня извлекается всего 15 % пригодных для повторного использования ресурсов, то из контейнеров для раздельного сбора — 56 %. В стране нынче, детализирует Н. Гринцевич, около 714 тыс. контейнеров для сбора ТКО и ВМР, более 1 600 приемных пунктов, работают 76 заводов и линий по сортировке твердых коммунальных отходов суммарной мощностью около 1 млн т, качественно функционирует система сбора отходов производства от юрлиц.

Загрузка сортировочных мощностей постоянно растет: за первое полугодие на линии поступило свыше 338 тыс. т твердых коммунальных отходов. В целом же за 7 месяцев текущего года собрано около 434 тыс. т вторичных материальных ресурсов, что составляет 56,2 % от планового показателя, предусмотренного государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда». Отходов бумаги и картона в этом объеме оказалось 216 тыс. т (55,6 % от плана), стекла — 106 тыс. т (55 %), полимеров — 58 тыс. т (57,7 %), шин — 32,4 тыс. т (59,3 %), масел — 12,4 тыс. т (67 %), отходов электрического и электронного оборудования — 13,7 тыс. т (54,4 %).

Иными словами, эффективность системы раздельного сбора довольно высока. Но, разумеется, не мешает сделать ее еще эффективнее. Ставку делают на развитие региональных комплексов, которые будут заниматься сортировкой и переработкой ряда видов ВМР. Такие комплексы возводят в Орше, Барановичах, инициируется строительство в Бобруйске, начато проектирование в ряде других городов. Что касается органической части коммунальных отходов, детализирует Н. Гринцевич, по всей стране уже созданы 76 площадок для ее компостирования.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ