В топ-10 советских фильмов, получивших наибольшее признание на Западе, вошли сразу шесть картин Тарковского

Эксперты составили рейтинг самых популярных и титулованных советских кинокартин, которые получили наибольшее признание у западного зрителя, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание «Слово и дело».

Самым титулованным фильмом советской эпохи посчитали «Броненосец Потёмкин», который вышел в 1926 году. По мнению киноведа Натальи Венжер,  эта картина Сергея Эйзенштейна «предложила кино свой язык и стала своего рода букварём». Многие режиссеры позже копировали сцены из фильма в своих работах. Например, известная сцена на Потемкинской лестнице интерпретировалась в фильмах «Крестный отец» и «Неприкасаемые».

Однако шедевр Эйзенштейна лишь замыкает Топ-10 советских картин. На первом месте в списке западного зрителя — фильм Тарковского «Сталкер», на второй строчке — военная драма «Иди и смотри» Элема Климова, на третьей — еще один фильм Тарковского «Солярис».

В десятке оказались еще четыре фильма Тарковского «Андрей Рублев», «Зеркало», «Жертвоприношение» и «Ностальгия», а также комедия Эльдара Рязанова «Ирония Судьбы, или С легким паром!» и киноэпопея Сергея Бондарчука «Война и мир».

ТОП-3 О МИНСКЕ