В сфере торговли трудятся почти 20 % занятых в экономике минчан

В сфере торговли в 2019 году работали 197,5 тыс. человек (около 18,5 % всего занятого населения), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Главном статистическом управлении г. Минска.

В первом полугодии в розничной торговле было продано товаров на сумму 7 409,7 млн рублей, или в сопоставимых ценах 104,9 % к аналогичному периоду 2018 г.

Розничный товарооборот (в % к соответствующему периоду предыдущего года; в сопоставимых ценах)

Также в статуправлении отметили, что на начало 2019-го в столице функционировали 22 рынка и 98 торговых центров, в которых насчитывалось 16,5 тыс. торговых мест и торговых объектов, но торговля фактически осуществлялась только на 13,1 тыс. объектах, что составило 79,6 % от их общего числа. Основными игроками розничной торговли на рынках и в торговых центрах являются индивидуальные предприниматели.

Число магазинов и их торговая площадь

Что касается товаров белорусского производства, то на предприятиях торговли в первом полугодии доля продаж такой продукции (без учета микроорганизаций) составила 49,8 %. Специалисты управления также рассказали, что спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет изделий белорусских товаропроизводителей. Значительный удельный вес отечественной продукции приходится на продовольственные товары — 73,1 %, на непродовольственные — 31,4 %.

Что касается оптового товарооборота, то в первом полугодии он составил 32 510,6 млн рублей, или в сопоставимых ценах 96,2 % к уровню первого полугодия 2018 г. В структуре опта на организации Минска приходится 68,2 %.

Доля товаров отечественного производства в общем объеме продаж в организациях торговли в I полугодии 2019 г. (в процентах)

Диаграммы minsk-city.belstat.gov.by

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ