В Троицком предместье открыли магазин с инфоточкой для туристов и Музеем утюга

В Троицком предместье открылся магазин с инфоточкой для туристов и Музеем утюга, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В последнее время наше предприятие, помимо прежних видов деятельности, стало работать и в направлении туризма, — рассказал на открытии заведения директор УП «Мингорсправка» Борис Васильев. – Сейчас мы открываем третью информационно-туристическую точку. Благодаря таким объектам людям проще понять, что интересного есть в нашем городе, как лучше изучить его историю или доехать до тех или иных достопримечательностей. Кроме того, этот магазин стал пятым пунктом по продаже 16 разновидностей карты гостя Минска.

В числе почетных гостей на открытии магазина присутствовали заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова, первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич, заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана Демешко, представители администрации Центрального района, директор КУП «Мiнская спадчына» Александр Кохан.

Для привлечения большего количества гостей города и минчан учредители магазина придумали и кое-что особенное. В отличие от предыдущих инфотуркиосков, магазин на 2-м этаже дома №11 на ул. Богдановича, наряду с туристической продукцией и фабричной сувенирной продукцией, предлагает сувениры, изготовленные ремесленниками, работы художников и скульпторов – преподавателей и студентов Белорусской государственной академии искусств. Здесь же на днях начнет работать секция комиссионной торговли, где будут продаваться раритетные предметы быта (они есть уже на витринах, но пока не определились с ценами).

Но главной особенностью этого магазина стала уникальная экспозиция «Музей утюга», в которой представлено более 300 экспонатов из собраний известных белорусских коллекционеров.

— Экспозиции таких предметов быта есть в Гродно, Слуцке, Лиде. Теперь минчане и туристы могут посетить музей утюга и в Минске, — подчеркнул Б. Васильев.

А главный специалист УП «Мингорсправка» Александр Шифрин рассказал гостям об особенностях экспозиции. К примеру, о том, что она составлена по видам технологий. Есть здесь утюги цельнолитые – тяжелые чугунные, которые разогревали на печи. Имеется целая коллекция угольных, среди которых даже японская модель. Какие-то из них выпускались до 60-х годов XX века, потому что в некоторых населенных пунктах долго не было электроэнергии. Поражают своей громоздкостью 15-20-килограммовые «морские» утюги, изяществом — утюги для аристократов, которые когда-то шли в качестве приданого.

Здесь можно увидеть опасные газовые, а также спиртовые, керосиновые, паровые, электрические утюги.

Особый интерес вызывают уникальные предметы для глажки, изготовленные умельцами, – валяный, стеклянный, холщовый, деревянный, из соломки. К слову, в киоске продаются сувенирные утюги.

Тематическое оформление помещения тоже вызвало неподдельный интерес гостей. Оказалось, что картины с изображениями процесса глажения в разные века – работа специалистов УП «Мингорсправка».

По словам А.Шифрина, экспозиция будет постоянной и бесплатной для посетителей. Это взаимовыгодное сотрудничества с белорусскими коллекционерами. Планируется, что туристам, которые по карте гостя придут посмотреть на минскую экспозицию, предложат посетить также выставки в Гродно, Слуцке, Лиде.

Пока для посетителей музея подготовлены таблички с информацией об экспонатах, в будущем же планируется предлагать гостям аудиогид.

Первую покупку в новом киоске сделал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, который приобрел несколько сувениров на память о сегодняшнем событии. Вслед за ним потянулись и другие покупатели.

Сотрудница УП «Мингосправка» Анастасия Савченко готова предложить не только сувениры, но и предоставить гостям информацию туристического плана, в том числе и на английском языке.

А во дворике Троицкого предместья по случаю такого события организовали празднование.

— Когда-то в Троицком предместье было более многолюдно, чем сегодня, — заметил Б.Васильев. — Сейчас люди больше тянутся к Верхнему городу, а мы хотим вернуть внимание посетителей к этому историческому кварталу. Поэтому решили организовать сегодня этот праздник. Спасибо за помощь в его организации Мингорисполкому, администрации Центрального района, Дворцу детей и молодежи.

Пришедшие сюда сегодня дети и взрослые с удовольствием сражались и фотографировались с рыцарями из клуба исторической реконструкции «Люцерн», наблюдали за юными художниками, работавшими на пленэре, наслаждались выступлением концертного оркестра «Немига». И выразили пожелание, чтобы такие концерты повторялись здесь хотя бы изредка.

Справочно

Магазин-музей открыт для посетителей с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья (в связи с тем, что такой режим работы у расположенного по соседству антикварного магазина, с которым у новой точки УП «Мингорсправка» пока общий вход).

До конца мая на товары магазина по адресу: ул. Богдановича, 11, включая карту гостя, действуют скидки от 5% до 10%.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое