В «Тростенце» почтили память австрийских евреев возле мемориала «Массив имен»

Память австрийских евреев, погибших в лагере смерти «Тростенец» в годы Второй мировой войны, почтили 11 декабря молитвой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в мероприятии приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Республике Беларусь Алоизия Вергеттер, заместитель атташе по вопросам обороны посольства Австрии Мартин Шиссер, представители общественности.

— Планировалось, что мы соберемся здесь 25 октября по случаю Национального дня Австрийской Республики, — обратилась к собравшимся госпожа Алоизия Вергеттер. — Однако это не удалось сделать по объективным причинам. Началась вторая волна эпидемии коронавируса.

Австрия уделяет большое внимание сохранению памяти о своих гражданах, погибших в «Тростенце». Весной 2019 г. на территории лагеря появился новый мемориал «Массив имен». Представители посольства и общественности осмотрели памятник и расспросили о его состоянии и будущем.

— Мемориал выполнен по инновационному проекту и с использованием новых материалов, — отметил скульптор Константин Костюченко, доцент Белорусской государственной академии искусств. — Мы внимательно следим за тем, как он выдерживает суровую белорусскую погоду. Для нашей страны характерно создание памятников из долговечных материалов, таких как бронза, силумин, гранит. Здесь мы использовали фибробетон.

Совсем недавно мы провели реновацию «Массива имен». Памятник окружен бетонным декоративным основанием. Из-за перепадов температур оно начало трескаться. Чтобы снять напряжение, придать ему дополнительную прочность и устойчивость, разделили единое основание на сектора. Теперь они подвижны, могут расширяться и уменьшаться без деформаций. Также следим за состоянием краски на мемориале. В некоторых местах, особенно на буквах, она стала отслаиваться. Монумент расположен на открытом пространстве, продуваемом ветрами. При его создании использовали специальную смазку для форм. Она пропитала основной материал и не дает краске схватиться. Весной, когда потеплеет, сможем восстановить покрытие. Ведь краска выполняет не только декоративную, но и защитную функцию.

После этого в память о 10 тыс. австрийских евреев, а также всех тех, кто погиб в лагере смерти «Тростенец», раввин общины прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович прочитал поминальную молитву. Собравшиеся возложили к мемориалу цветы и зажгли свечи.

Справочно

Первую часть мемориала на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» открыли в 2015 г. Австрия первой откликнулась на предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко увековечить память своих граждан, погибших в Минске в годы Второй мировой войны. Ведь из 23 тыс. западноевропейских евреев, депортированных в Минск и уничтоженных в «Тростенце», 10 тыс. были гражданами Австрии. В конкурсе на идею такого памятника победил проект архитектора Даниэля Занвальда. Ее воплотил белорусский скульптор Константин Костюченко.

Мемориал «Массив имен» представляет собой каменный блок, расколовшийся на 10 частей. Их количество символизирует 10 железнодорожных составов из Австрии, в которых людей привезли на смерть в «Тростенец».

На колоннах-камнях высечены имена погибших, ведь сохранились именные списки депортированных. Они сами оплатили билеты на поезд, не зная, что это дорога в один конец. В «Тростенец».

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ