В «Тростенце» состоялся митинг-реквием ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В митинге-реквиеме, состоявшемся 22 июня на территории мемориального комплекса «Тростенец», приняли участие представители городской администрации, трудовых коллективов и общественности, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. У памятника «Врата бессмертия», отражающего ужасы трагедии военного лихолетья, участники митинга-реквиема вспоминали всех, кто стал жертвой нацистской идеологии и положил свою жизнь на алтарь Победы.

Беларусь первой приняла на себя удар врага, каждый третий ее житель сгорел в беспощадном пламени войны. Не было семьи, куда бы не пришло горе страшной утраты. «Тростенец» — один из символов нацистского террора: здесь убиты более 200 тыс. человек. Участники митинга-реквиема склоняют головы во время минуты молчания, после чего от всех районов города к подножию «Врат бессмертия» возлагают венки и цветы.

К присутствующим обращается помощник Президента — инспектор по г. Минску Александр Барсуков:

— Сегодня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной. Враг сосредоточил огромнейшие войска на нашем участке фронта — 165 дивизий. Началась реализация плана «Барбаросса»: они думали, что будет блицкриг — за три-четыре недели до Москвы дойдут. Не тут-то было. Первыми встали пограничники — они показали, что захватчикам будет непросто. Но в целом, конечно, были мы не готовы. Потом урок мужества преподнесла Брестская крепость: немецкие войска были уже в Минске, а она еще держалась.

Нет другой такой страны в мире, где было бы такое мощное партизанское движение, как у нас. Фашисты были вынуждены держать здесь целую армию. Эти войска как воздух им были нужны под Москвой, Сталинградом, на других участках фронта, но они должны были стоять здесь, потому что здесь были партизаны. Вся страна включилась в борьбу. И последовала расправа: 5,5 тыс. населенных пунктов были сожжены, из которых 630 — со всеми жителями. На белорусской земле оккупанты создали 270 концлагерей, 70 гетто. Через что наши люди прошли! Но блицкриг не удался. Затем последовала операция «Багратион», и территория Беларуси была освобождена.

Мы до сих пор не можем оправиться от того, что произошло. Сегодня траурный день. Склоняем головы перед погибшими и нашими ветеранами — с каждым годом их, увы, все меньше. Важно помнить — это наша история: кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Нужно сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Берет слово председатель Минского городского Совета депутатов Андрей Бугров:

— 22 июня — одна из самых трагических дат в нашей истории: 80 лет назад в семьи многонационального Советского Союза пришла война. Фашистская агрессия против СССР оказалась наиболее жестокой: ее целью было не только подавление воли, порабощение, но и уничтожение. 27 млн погибших — такую цену не платило ни одно государство мира. Точное число погибших белорусов в годы Великой Отечественной сегодня не назовет никто, есть приблизительная цифра — 3 млн, то есть каждый третий. Для нашей родины 22 июня стал днем испытания на прочность духа. Но это еще и день предупреждения и напоминания. Историю нельзя обмануть, ее уроки нужно усваивать, особенно когда они даются такой неимоверно большой ценой.

Председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев, проникновенно прочитав стихотворение собственного сочинения, резюмировал:

— Мы должны сохранить в своей душе память о тех трагических событиях, которые связаны с началом войны, и ту радость, которая связана с Победой. Эти события трогают сердце и заставляют волноваться. Важно, чтобы молодежь и все поколения наших граждан были преданы своей стране и всегда берегли в своих сердцах память о тех событиях и героях, которые защитили наш народ.

Рядом с камнем и металлом, в которых воплотилась память, — букеты живых цветов. Участники митинга-реквиема буквально засыпали ими подножье «Врат бессмертия», наглядно продемонстрировав: память жива — никто не забыт, ничто не забыто.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ