В Центральном районе воинам-«афганцам» вручили юбилейные медали

255 ветеранам-«афганцам», проживающим в Центральном районе, сегодня вручили юбилейные медали «25 лет вывода советских войск из Афганистана». Церемония награждения прошла в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», поздравить воинов-интернационалистов пришли глава администрации Центрального района Олег Поскробко, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков, представители общественных организаций, родные и близкие.

– 15 февраля 1989 года последний батальон Ограниченного контингента Советской Армии был выведен из Афганистана, но события афганской войны еще будут долго волновать военных, ученых-историков, политиков, гражданское общество. Кто лучше живых участников войны может рассказать о ней? – отметил в приветственном слове О. Поскробко. – Эти памятные награды – прежде всего символ народной благодарности воинам-интернационалистам за исполненный долг. Ваша сила духа, чувство долга, верность боевым товарищам – настоящий пример патриотизма. Спасибо вам!

Среди награжденных – воин-интернационалист, полковник в отставке Сергей Случак. Офицер управления ВВС 40-й армии, он провел в Демократической Республике Афганистан 2 года 4 месяца и 20 дней. По его словам, каждый день там был на счету – у войны свой счет. Но самый памятный день для него и его семьи – 11 февраля 1989-го, когда он с боевыми товарищами возвращался на Родину. Сергея Александровича также поздравили сестра Ольга и племянница Аня. Для них это повод разделить общую радость и почтить память героев той войны.

DSC_8139

DSC_8023

DSC_8028

DSC_8045

DSC_8050

DSC_8060

DSC_8113

После торжественного вручения медалей для ветеранов-«афганцев» и их родных была проведена обзорная экскурсия по новому Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

DSC_8145

DSC_8151

DSC_8154

DSC_8158

Справочно

Напомним, с 1979 по 1989 год в Афганистане проходили службу более 30 тыс. белорусов. Почти 800 из них погибли. Сегодня в Минске проживают более 4,5 тыс. воинов-«афганцев».

 

Фото Алексея Колесникова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ