В центре города могут появиться новые остановки для туристических автобусов

Торжественное мероприятие, посвященное Международному дню гидов и экскурсоводов, состоялось в городской ратуше 21 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

От лица председателя Мингорисполкома и себя лично хочу поздравить вас с этим праздником, – обратился к собравшимся заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.Сегодня в Минске насчитывается 361 аттестованный экскурсовод. Мы очень рады, что люди, побывавшие в белорусской столице, отзываются о городе тепло, отмечают радушие и гостеприимство жителей. От вас мы ждем предложений, как сделать так, чтобы оценки гостей стали еще более высокими. А мы будем поддерживать ваши инициативы.

Сегодня есть ряд проблем, которые уже обсудили с городскими властями, – отметил председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский. – Например, нужны стационарные стоянки в центре города, в частности у площади Свободы и парка Янки Купалы. Чтобы экскурсионные автобусы не получали штрафы от ГАИ – были такие прецеденты.

Комитету архитектуры и градостроительства было дано поручение предусмотреть остановки для экскурсионных автобусов в четырех местах: на Октябрьской площади, у парка Янки Купалы, возле Центрального Дома офицеров и на ул. Кирова. Проект уже разработан, предложения внесли. Пока этот вопрос находится на рассмотрении в ГАИ города. Возможно, в некоторых из этих точек будут установлены специальные знаки. Сегодня в Минске предусмотрено 14 мест для стоянки экскурсионных автобусов,уточнила директор Информационно-туристского центра «Минск» Елена Плис.

Н. Чирский озвучил еще одно предложение: передать Музей валунов в Уручье в ведение Музея истории города Минска.

Сегодня Музей валунов находится на балансе «Зеленстроя Первомайского района». Эта организация наводит порядок на территории, но там должен работать еще и музейный административный ресурс, – заметил он.

По завершении встречи собравшиеся смогли задать интересующие их вопросы Игорю Юркевичу.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое