В центре Минска произошел трагикомический бунт Петрушки

Премьера балета «Петрушка» Игоря Стравинского в постановке народного артиста России Андриса Лиепы прошла с большим успехом в Большом театре Беларуси 6 и 7 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дирижер-постановщик — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, художник-постановщик — Анатолий Нежный.

Балет «Петрушка» стал в 1911 году центральным событием «Русских сезонов» в Париже. Блистательный творческий союз композитора Игоря Стравинского, хореографа Михаила Фокина и художника Александра Бенуа создал шедевр. Восстанавливая балеты «Русских сезонов», выдающийся танцовщик и хореограф Андрис Лиепа считал своим долгом идти от первоисточников — сохранившихся эскизов декораций и костюмов, фотографий со спектаклей, музыки, воспоминаний современников. Кстати, в Большом театре Беларуси идут реконструированные им ранее «Жар-птица» и «Шехеразада». Теперь и «Петрушка».

…Действие происходит в России во время масленичного гулянья. Когда поднимается театральный занавес, зритель видит ярмарочные балаганы и пеструю толпу. Это купцы, военные, франты, горничные, мастеровые… Две танцовщицы танцуют под шарманку. Появляется Факир в восточном костюме. За его спиной внутри балагана висят на «костылях» три куклы: Арап, Балерина и Петрушка. Фокусник наигрывает на волшебной флейте завораживающую мелодию, и куклы оживают. Выходят на площадь. Балерина кокетничает то с нервным Петрушкой, то с толстым Арапом…

Много еще чего забавного и грустного происходит во время сорокаминутного спектакля. Авторы соблюли театральное правило — единство места, времени и действия. Вечереет, но гулянье продолжается. Танцуют кормилицы, танцуют половые и кучера. А вот и мужик с медведем. Купчик с двумя молодыми цыганками сорит деньгами. Всех смешат ряженые: Коза, Гусар, Поваренок… Как черная искра, носится Черт.

Общее веселье прерывает вопль Петрушки: при всем честном народе Арап ударом сабли убивает его. И вдруг выясняется, что это всего лишь кукла, набитая тряпками. Народ успокаивается и расходится. Внезапно с крыши балагана раздается веселый смех. Это Петрушка при неверном свете луны грозит кулаком своим мучителям. Дух Петрушки бессмертен!

На белорусской сцене балет «Петрушка» поставлен впервые. В премьерных спектаклях приняли участие ведущие мастера сцены театра. Партию Петрушки исполнили заслуженный артист Республики Беларусь Олег Еромкин и лауреат международных конкурсов Такатоши Мачияма. В роли Балерины выступили лауреаты международных конкурсов Александра Чижик и Надежда Филиппова. В партии Арапа зрители увидели Артема Баньковского и Ивана Савенкова. Чёртом стали Эвен Капитен и Иван Захаров.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое