В центре Минска установят 15 гигантских арт-объектов

Масштабная экспозиция «Арт-острова» из 15 инсталляций откроется на острове в акватории Комсомольского озера, расположенного рядом с проспектом Победителей, 23 июня.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили организаторы проекта.

«Арт-острова» станут самой масштабной в Беларуси выставкой инсталляций под открытым небом. Многометровые пространственные объекты разработаны известными художниками, которые соберут их на месте из различных материалов — дерева, пластика, металла. Каждая работа имеет философский подтекст: заставляет задуматься о смысле жизни, месте человека на планете или влиянии общества на личную свободу.

Самые оригинальные и запомнившиеся публике работы впоследствии могут получить постоянную прописку на улицах Минска.

На экспозиции представят портал для путешествий во времени и пространстве, гигантские коконы на деревьях, большой трехколесный велосипед, аллегорию современного города и скворечник для мыслей. Посетителям также предложат пережить ситуацию гамбита, оказаться в объятиях природы, почувствовать влияние искусственного мира. Заодно можно будет поучаствовать в своеобразном философском квесте, погрузиться в метафизику и станцевать с тенями.

— Грандиозной эту экспозицию делают не только масштаб объектов, но и команда участников. Нам удалось привлечь и известных мэтров, которые уже всё всем доказали, и многообещающих художников, которые сумели найти свое место в мире искусства. Международный статус проекту придает участие польского скульптора. Участники покажут, как безграничный полет фантазии может сделать столицу более комфортной, современной и вдохновляющей. Так что эта экспозиция может внести значительный вклад в развитие городского пространства, — считает директор Национального центра современных искусств Наталья Шарангович.

Многометровые инсталляции популярны во многих странах.

— Широкую известность получил фестиваль Burning Man в американском штате Невада. Не отстают и европейские страны, в том числе Франция, Испания и Нидерланды. Беларуси тоже есть, что показать миру: как ожидается, на гигантские арт-объекты в Минске придут посмотреть сотни тысяч человек, — подчеркнула директор департамента маркетинга «Альфа-банка» (Беларусь) Екатерина Кравцова. — Масштаб экспозиции впечатляет: общий вес инсталляций составит около 40 тонн. Для многих это станет прекрасной возможностью прикоснуться к большому, причем в прямом смысле, искусству.

Инсталляции для выставки представят 16 белорусских художников: Дмитрий Сурский, Максим Петруль, Константин Селиханов, Павел Войницкий, Виктор Копач, Игорь Леонтьев, Александр Соколов, Константин Мужев, Татьяна Гомза, Алексей Сорокин, Василий Тимашов, Полина Пирогова, Алена Златкович, Виктор Старухин, Ольга Нечай и Сергей Оганов. В проекте примет участие польский художник Ремигиуш Дулько, который представит скульптуру «Город».

Организаторами проекта «Арт-острова» выступает Национальный центр современных искусств, генеральным партнером — «Альфа-банк» (Беларусь). Поддержку окажут Министерство культуры и Мингорисполком. Экспозиция будет действовать в столице примерно три месяца — вплоть до Дня города, который в текущем году приходится на 10 сентября. Выставка проводится уже во второй раз. В прошлом году на острове показали 14 огромных скульптур, которые увидели около 500 тыс. человек.

Официальное открытие экспозиции состоится 23 июня в 18.00. Посетить ее можно будет бесплатно в любое время дня и ночи.

Самое читаемое