В центре Минска установят виртуальный памятник сисадмину. Как его можно будет увидеть?

В год 30-летия Интернета и 25-летия Байнета в Минске установят первый AR-памятник, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» его создатели.

Арт-объект будет посвящен профессии «системный администратор». Он разместится в центре столицы, в дополненной реальности. Увидеть композицию позволит специальное приложение.

— Где конкретно будет находиться объект, пока держим в секрете, но заверяем, что место доступное, — сообщили в IT-компании, которая трудилась над созданием виртуального памятника. В столице IT-страны много памятников, в том числе городовому, торговцу, фотографу, Симону Боливару. Но нет ни одного, посвященного труженикам Information Technology. Решили его установить в год 30-летия Интернета и 25-летия Байнета. Прием идей и проектов арт-объекта стартовал в июле 2018-го.

Предложений поступило много: почти во всех фигурировали бубен, кофе, чайник, борода и вязаный свитер. Из материалов чаще всего назывались бронза и гранит. Но выбор пал на по-настоящему уникальное решение: дополненную реальность.

В дополненной реальности планируется воплотить образ сурового и талантливого админа, за которым охотятся корпорации. Именно он может превратить идею в работающий проект всего за пару ночей. Еще никто в Беларуси не устанавливал арт-объект в AR. И, если честно, волнуемся за результат. Но с нами крутая команда разработчиков и поддержка админского сообщества, — рассказывает PR-менеджер компании Ольга Кузеева.

Создатели первого виртуального памятника планируют открыть арт-объект в День системного администратора, который в нынешнем году отмечается 26 июля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ