В центре «Росток» торжественно открыли первую смену

В Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке под Минском торжественно отметили начало первой летней смены, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кроме ребят, уже отдыхающих в лагере, устроители праздника пригласили и тех, кто планирует оздоровиться в «Ростке» в июле и августе, а также молодых инвалидов, для которых двери реабилитационного центра открыты с сентября по май.

IMG_2802 copy

IMG_2803 copy

Загородный отдых стал доступен людям с ограниченными возможностями с середины 2015 года, набрав за это время огромную популярность. К услугам сотни ребят, четверть из которых сопровождают мамы, не только отдых и развлечения, но также оздоровление, творческая и трудовая терапии. Вожатые — будущие реабилитологи из Белгосуниверситета и будущие сурдологи, тифлопедагоги, дефектологи из Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Для каждого отдыхающего ребенка они разрабатывают индивидуальную программу реабилитации.

IMG_2789 copy

Перед оздоровительным сезоном для создания реабилитационной базы мы восстановили водолечебницу: оборудовали ее гидромассажными ванными, джакузи, циркулярными душами, — уточнила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. — В штатном расписании центра появились массажисты, работают эрготерапевты, инструкторы по трудовой реабилитации и психологи по сенсорной терапии. Творчество, оздоровление, физическая культура и развлечения — все здесь предусмотрено для детского отдыха и позитивного настроя.

Одним из главных гостей мероприятия стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик. Благодаря совместным усилиям дипломатического представительства этой страны и комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома на территории «Ростка» открылась собственная мини-пекарня.

Здесь ребята и молодые инвалиды смогут не только обучиться навыкам приготовления простейших блюд и сервировки стола, но и стать настоящими пекарями, — рассказала заместитель начальника управления социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Людмила Вощило.— Посольство Польши закупило итальянское оборудование — мини-печь и печь-гриль — для изготовления хлеба, булочек, пирожных и пиццы, а также технологическое оборудование для приготовления теста (миксеры, весы, холодильные камеры, мойки), а также телевизор для трансляции обучающих программ в режиме онлайн.

IMG_2847 copy

IMG_2858 copy

IMG_2865 copy

IMG_2870 copy

IMG_2877 copy

IMG_2920 copy

Как пояснил Конрад Павлик, этот проект стал возможен благодаря программе малых грантов и обошелся в сумму около 45 тыс. евро.

IMG_3027 copy

Я считаю участие в таких проектах одним из лучших элементов дипломатии, — отметил К. Павлик.

На праздник съехались многочисленные гости. Право торжественно открыть первую смену доверили телеведущей Белтелерадиокомпании Елене Спиридович. Она же провела праздничный концерт.

IMG_2941 copy

IMG_2949 copy

IMG_2969 copy

IMG_3015 copy

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое