В центре столицы снимали фильм о казахском борце — чемпионе Олимпиады-1980

В центре Минска 9 августа снимали фильм с рабочим названием «Мухач». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на съемочной площадке и узнала подробности.

Съемки проходили на улицах Ленина и Змитрока Бядули. Внимание прохожих сразу привлекает старый красно-белый автобус, на борту которого написано «Игры XXII Олимпиады Москвы 1980». Рядом с ним расхаживают парни в синей шерстяной спортивной форме с надписью «СССР». Заметно, что им очень жарко.

Вдоль обочин стоят волги и жигули. Съемочная группа готовится к работе, настраивает технику. Сотрудники ГАИ перекрыли движение транспорта, но некоторые водители все равно пытаются проехать и помешать кинопроцессу.

— Мы сейчас снимаем сцены проезда автобуса со сборной СССР по улицам Москвы в 1980 году. Архитектура Минска очень похожа на московскую того времени. У вас в хорошем состоянии сохранились сталинские здания, и это замечательно, то что нужно для фильма, — говорит кинооператор-постановщик Марс Умаров. Мы второй день в Беларуси. Вчера снимали сцены тренировок борцов в олимпийском комплексе «Стайки».

«Мухач» — это автобиографическая лента о борце — казахском олимпийском чемпионе Жаксылыке Ушкемпирове. В 1980 году на московской Олимпиаде он завоевал «золото», выступая в категории до 48 кг. Таких легких борцов называют мухачами.

Фильм расскажет о пути к этой победе. Борьбой спортсмен увлекся еще во время учебы в ветеринарном институте, участвовал в различных соревнованиях и побеждал. Стал чемпионом Казахстана, был включен в сборную СССР, но на международные турниры его не отправляли, хотя все время обещали. Он много лет ждал своего звездного часа, постоянно сидел на диетах, чтобы удержать вес. И буквально за несколько дней до Олимпийских игр в Москве ему сообщили, что он должен выступать. Соперником был очень титулованный борец. Но Жаксылык Ушкемпиров победил. После этого для него открылись двери и на другие на международные соревнования.

— В Казахстане сейчас дефицит спортивных фильмов, поэтому поступил госзаказ сделать ленту об этом борце, — рассказывает режиссер Бакыт Кайырбеков. Я с ним познакомился, и он мне понравился. Человек открытый, честный, справедливый. Сейчас занимается сельским хозяйством, помогает своему селу, построил там Дворец спорта, Дворец культуры. В ленте мы покажем его детские годы, юность, запишем и воспоминания спортсмена.

Съемки фильма длятся около месяца, впереди еще много работы. В Минск команда приехала всего на три дня.

Помощь в организации съемок казахского фильма в Беларуси оказывает компания «Киносфера».

— Белорусские коллеги помогли нам с реквизитом, транспортом, людьми. Спасибо им огромное, — подчеркивает Б. Кайырбеков.

Выпуск фильма в прокат запланирован на 2019 год. Правда, появится ли он в белорусских кинотеатрах, пока неизвестно.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое