В тунце содержатся пептиды, разрушающие структуру COVID-19 — ученые

Ученые из колледжа пищевых наук и инженерии Бохайского университета (Китай) обнаружили в тунце вещества, способные бороться с SARS-CoV-2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Известия».

Фото fish2o.ru

В ходе исследования эксперты изучили 142 пептида, которые содержатся в этом виде рыбы. Лишь один из них — EEAGGATAAQIEM (E-M) — продемонстрировал разрушительное воздействие на структуру коронавируса.

Китайские специалисты считают, что их открытие поможет в создании пищевой добавки. Вероятно, ее употребление ускорит восстановление легких пациентов с СOVID-19 и выздоровление в целом. Кроме того, добавку можно будет применять в качестве средства профилактики.

Подробнее об антимикробных пептидах изданию рассказал профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Международного научно-образовательного центра биологической безопасности, Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов.

По словам эксперта, эти соединения представляют собой небольшие белковые молекулы. По сути это элементы неспецифического врожденного иммунитета к широкому кругу инфекционных патогенов: бактерий, микроскопических грибов и вирусов. Профессор отметил, что антикоронавирусная активность пептидов из белков тунца заслуживает пристального внимания.

Однако М. Щелканов предупредил, что «тунцовая диета» не будет ни лечебной, ни профилактической мерой при борьбе с коронавирусом. Он пояснил это тем, что в рыбе содержится небольшое количество указанных пептидов. Эффективная доза может быть только в лекарственном препарате или пищевой добавке на основе этого соединения.

Ученым предстоит дальнейшая проверка эффективности Е-М на животных и людях. Полученные китайскими специалистами результаты предварительны, поэтому нужно провести полноценные клинические испытания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ