В Турции тысячи туристов, бронировавших отели, попались на удочку мошенников

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Тысячи туристов стали жертвами мошенников, создавших фишинговый (поддельный) сайт по бронированию отелей. Об этом со ссылкой на www.tourprom.ru сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многие мусульмане в эти дни устремятся в Турцию, чтобы отметить Курбан-байрам. Ид аль-Адха (по-арабски) — праздник жертвоприношения — считается одним из двух главных праздников мусульман наряду с Ураза-байрам. В 2021 г. Курбан-байрам отмечается 20 июля и продлится 4 дня.

Ожидается, что истинный размер мошенничества будет понятен только с наступлением праздников, когда обманутые туристы приедут заселяться в отели. Тогда-то и выяснится, что никаких броней нет. Эксперты уже предполагают, что пострадавших клиентов может набраться несколько тысяч. В Турции шокированы этим мошенничеством — не только его масштабом, но и использованием священного для мусульман праздника в качестве приманки для доверчивых туристов.

В 2021 г. преступники превратили растущий спрос в возможность нажиться: они открыли сайт бронирования халяльных отелей на море с реальными фотографиями. К отелям «халяль» относятся объекты размещения, которые предлагают только безалкогольные напитки, вся еда соответствует стандарту «халяль» и оснащена раздельной для мужчин и женщин инфраструктурой, в том числе бассейнами, спа, пляжами. Спрос на праздничные дни столь высок, что турецкие отели уже фиксируют 100-процентную загрузку, а цены на номера уже перешагнули отметку в 600 евро.

Пока точно неизвестно, сколько туристов стали жертвами мошенников, но махинации вскрылись после того, как несколько туристов, забронировавших через поддельный сайт свой отпуск, решили позвонить напрямую в пятизвездочный отель в Белеке, чтобы получить подробную информацию об условиях проживания. К их удивлению, никаких броней на их фамилии в отеле не нашлось.

После обращения юристов отеля в компетентные органы поддельный сайт прекратил свою деятельность, однако номера телефонов кибермошенников до сих пор работают и принимают заявки.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ